martes, 2 de noviembre de 2010

CULTIVO DE TARWI: Como Alternativa para la Nutrición Alimentaria, frente al Cambio Climático.


   
 Cultivo de Tarwi / chocho

          Lupinus mutabilis (Sweet)
                 Familia: Leguminosae   
                                                        Por: Dr.Ing.Agr. Edgar A. Espinoza M.   
                                          
       Figura 1. Fundo Molle Condorcocha (Ocros Ancash,Perú). 
                      Altitud: 3250 msnm.

Resumen
El Tarwi  (Lupinus mutabilis Sweet) es un planta de la familia leguminosae que fácilmente podemos ver su crecimiento en nuestra sierra andina; un cultivo andino nutritivo de 41 a 51% de proteína en variedades de color con gran potencial alimenticio de gran importancia por sus cualidades de ventajas comparativas y competitivas que hoy en día puede ser un producto orgánico; con sus propias características de sabor, color y textura.
En América el chocho amargo se especula que su domesticación fue realizada por las culturas antes del incanato, utilizando sus semillas como alimento en la dieta común. 
El cultivo que fue conocido por los pobladores andinos mucho antes del advenimiento del Imperio Incaico para sus rituales, medicinales, forraje, alimenticio andino y que resiste al cambio climático.

Ha sido cultivado y domesticado desde épocas preincas, como la Cultura Chavín quienes  valoraron su generosidad de sus  propiedades en alimentación y ritual como semilla madre.
Su coloración de la flor varía entre el inicio de su formación hasta la maduración de un azul claro hasta uno muy intenso y de allí se origina su nombre científico, mutabilis, es decir que cambia. Los colores más comunes de azul e incluso púrpura; menos frecuentes son los colores blancos, crema, rosado y amarillo. El contenido de alcaloides del tarwi, crudo es amargo (alto contenido de lupinina (C10H19NO), lupanina 60% (C15H24N2O), esparteina 7.5% (C15H16NO) y otros), por lo tanto, no es agradable para consumir los granos tiene que ser desamargado. Científicos revelan que el chocho (tarwi) tienen propiedades médicas del denominado "Gamma congulutin", que reduce los niveles de glucosa en la sangre.
El tarwi empieza a proyectarse al exterior de gran potencial de exportación hacia mercados de Colombia y EE.UU. Debemos usar semillas que  han cumplido  categorías  de  evaluaciones como: Semilla registrada (Cumple con los requisitos establecidos), semilla certificada (cumple con el proceso de certificación) para lograr un  buen rendimiento potencial en el campo agrícola y que  las  semillas sean precedentes  de las Universidades o INIAs del país.  
El Perú es uno de los países con mayor diversidad " Recursos Fitogeéticos", se han  encontrado más de 70 especies de Lupinus colectados en la zona  andina, zona yunga y ceja de nuestra selva, se requiere explorar, evaluar y hacer investigaciones  con  marcadores moleculares, Microsatélites (SSR o STR)* con búsqueda de genes útiles frente al cambio climático y contiene el tarwi Omega 3Omega 6 Omega 9.
* SSR (Repeticiones de Secuencias Única),
* STR (Repeticiones Simples en Tándem)
__________
Palabra Clave: Cultivo andino,alcaloide,Lupanina, exportación.

1. ORIGEN 
Es una leguminosa originaria de los andes de Perú como un alimento proteico del Perú antiguo.
Hoy  fácil de encontrar  en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.
Existen  especies de lupinus como:
Lupinus mutabilis (tarwi): Sudamérica (Perú, Bolivia,Ecuador, Chile y Noroeste de Argentina.
. Lupinus albus (Lupino blanco): Austria,  Egipto, Grecia, Italia, Marrueco y Roma.
. Lupinus leteus (Lupino amarillo): España, Australia y Sudáfrica.
. Lupinus angustifolius (Altramuz azul): España, Sudáfrica,Estados Unidos,Rusia.

   Tabla 1
 CENTROS DE ORIGEN DE LUPINOS
Centro IV
 (Cercano Oriente)
Centro V (Mediterráneo)
Centro VI
 (Abisinia)
Centro VIII (Sudamericano)
Lupinus pilosus L.
Lupinus angustifolius
Lupinus albus L.
Lupinus albus L
Lupinus termis Forskal.
Lupinus angustifolius
Lupinus luteus H.
Lupinus termis 
Forskal.
Lupinus  mutabilis Sweet.
.

2. IDENTIFICACIÓN DE LA ESPECIE
      Clasificación  taxonómica del tarwi
 Reino                           : Plantae
  División                      : Fanerógama
   Clase                          : Dicotiledónea
    Orden                        : Fabales / Rosales
     Familia                    : Leguminosae /Fabaceae
      Género                    : Lupinus
       Especie                  : Lupinus mutabilis (Sweet)
        Nombre común    : chocho, tarwi, tauri, lupino andino (Perú)
                                        Chuchus muti (Bolivia).

- DENOMINACIÓN  DEL TARWI / CHOCHO
Quechua: tarwi,tarwi, tarhui (Perú y Bolivia).
Aymara: (tauri/tarhui) Bolivia. Lupinus 
Castellano: Chocho,lupino,altramuz (España)
Inglés: Andean lupine, pearl lupin.

CITOLOGÍA Y CITOGENÉTICA del género Lupinus
 La variación del número cromosómico en estudios citológicos han establecido por su naturaleza es poliploide.

            Tabla 2
           Número de  Cromosomas de la especie Lupinus

Especies

2n. Cromosomas

Lupinus mutabilis Sweet

2n = 12 cromosomas (tipo americano)

2n = 48 cromosomas (tetraploide)

Lupinus praestabilis       

2n = 24 cromosomas

Lupinus angustifolius  

2n = 40, 48 cromosomas

Lupinus pilosus               

2n = 40, 42 cromosomas

Lupinus albus                 

2n = 50 cromosomas

Lupinus luteus                

2n = 52 cromosomas




       Figura 2. Inflorescencia del tarwi en Lircay (Huancavelica),Perú. 
               
3. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Planta leguminosa Lupinus mutabilis (tarwi), con una altura aproximada de 1 a 1.50 m. dependiendo de ecotipos; que contiene de 2 a 6 semillas por vaina; de flores en color desde azul a morado; de raíz pivotante, y un tallo principal.
De mayor importancia en su aspecto nutritivo de la Sierra peruana se han comenzado a seleccionar las especies más resistentes con mayor rendimiento y con semillas menos amargas.

       Fig.3.  Rendimiento de grano de tarwi. Ocros (Ancash)-Perú. 
                       Foto E. Espinoza M.      
               
4. ZONAS DE PRODUCCIÓN:
 En el Perú  se cultivan más de 12,00 has. y tenemos un  un potencial de producción de 50,000 has.
 Principales productores  de tarwi son: 
 1°. La Libertad con más de 3,000 has., 
 2°. Cusco con más de 2,000 has., 
3°. Puno con más 1,500 has.
Variedad Altagracia: tardío y tolerante a antracnosis
Variedad Yunguyo:
Blanca de Cajamarca: 
 El Chocho ( Sierra Norte, adaptación  de 2,000 a 2,600 m.), tarwi (Sierra Central,adaptación de 2,500 a 3,400 m.) y tauri (Altiplano  de Puno, 3,800 m).
Sierra Norte:   23% (Cajamarca, La Libertad (Prov.de Otuzco) y parte de Amazona),
Sierra Central: 42% (Ancash, Huánuco,Junín, Ayacucho, Huancayo, Valle de Mantaro),
Sierra Sur:       35% (Cuzco, Puno y Apurímac).
Sierra de Ancash: Huari, Recuay, Ocros, Carhuaz, Yungay, Corongo, Sihuas, Pallasca.

















 Fig. 4. Cultivo y producción de tarwi (Ancgaraes-Perú). 
                  Foto E. Espinoza M.
                        
   Fig.5. Cultivo y producción de tarwi  en  Lircay-Huancavelica. Perú
                    Foto E. Espinoza M.       
                  
5. VARIEDADES / ECOTIPOS
Existen actualmente a lo largo de los Andes de nuestro país como:
Altagracia : color grano blanco, bajo alcaloide
Andenes 80: color de flor rosado,color de grano blanco, periodo vegetativo intermedio(07 meses).
Yunguyo: color de flor azul, color de grano blanco, bajo alcaloide, periodo vegetativo intermedio (07 meses).

ECOTIPOS:
UNAP Puno 256: color de flor azul,color de grano blanco / marrón oscuro,periodo vegetativo precoz (6 meses).
Cusco 2: color de flor azul, color de  grano blanco/marrón,periodo vegetativo tardío (6.5 meses)
UAP-212: color del grano negro.
H6-INIA: 
Hco.020 y Lib 11-2: color del grano blanco/negro
Campex:
Altagracia Recuay
Moteado beige : Alto rendimiento
      Tabla 3
    VARIEDADES - ECOTIPOS DE TARWI (Lupinus mutabilis)

1
2
3
4
Altagracia
Yunguyo
Andenes 80
Puno
Kayra Cusco
SCG-22
SCG-25
LP-1
SLP-2
SLP-4
Blanco de Cusco
Blanca Cajamarca Pairumani
Huncayo (H1- H6)
Mantaro
Campex
Kayra Cumba

8
9
10
En Bolivia; ‘Toralapa’ y ‘Carabuco’,
En Chile: Inti dulce.               

6. CONDICIONES ECOLÓGICAS
- Época ó Estacionalidad de Siembra: Sierra (Setiembre a Octubre para aprovechar las lluvias).
- Periodo Vegetativo: 150 – 270 días (5 A 9 meses, según la variedad y altitud msnm).
Etapas de Desarrollo: Germinación, Crecimiento inicial, floración y fructificación.
- Clima:Templado (Temperaturas entre 12 a 20°C). Con un rango óptimo e 12 a 20 °C
         Altitud: Sierra (hasta los 3,600 msnm) y de 800 hasta 3800 msnm. para algunos ecotipos.

7. MANEJO TÉCNICO AGRONÓMICO
- Suelos: Franco (Arenoso y arcilloso), de suelos sueltos y profundos, fértil, bien drenados, de pH ligeramente ácido 5.6
- Abonamiento: Estiércol descompuesto (15 t/ha), ó compost (5 t/ha). 
(guano de isla mezclado con estiércol descompuesto 250 kg/ha.
- Riego: Cada 15 días hasta la floración y de la floración hasta la maduración cada 12 días. (de 3 a 5 riegos durante su desarrollo vegetativo dependiendo de la variedad de tarwi (precoz, semi tardío y tardío).
- Semillas (kg/ha): 60 a 100 kg/ha, dependiendo del ecotipo y tipo del suelo). existen granos de color  blanco, bayo, pardo, negro, marmorizado y entre otros..
-Densidad de siembra: (40,000 a 50,000 plantas/ha). 
Para producción de semilla se requiere menor densidad de plantas por ha. y la que normalmente se emplea. 03 semillas por golpe, entre planta 30 cm. y 70 cm. entre surco.
-Rotación: Tarwi- papa-tarwi ; trigo-tarwi-papa; tarwi–cebada-haba.
-Distanciamiento: Entre Surcos (70 – 80 cm) y profundidad (5 cm). Entre planta (50 - 60 cm).
-Labores Culturales: Preparación del terreno, deshierbo, aporque y riegos oportunos.

  Tabla 4
  DENSIDAD DE SIEMBRA DEL CULTIVO DE TARWI 

Cultivo
Distancia
entre golpes
Distancia
entre surcos
N° de
Semillas / golpe
Profundidad
de siembra
Semilla
Kg/ha
Tarwi
0,50 m
0,60 m

0,80 m
0,80 m
  3
3
 5 cm
5 cm
40- 60
80-100
.



8. PLAGAS Y ENFERMEDADES
-Plagas: Masticadores de follaje (Copitarsia turbata).
Barrenadores de tallo (Agromyza sp).
Gorgojo barrenador (Apinus sp).
-Enfermedades: Antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides).
Roya (Urumyces lupinus).
Fusariosis (Fusariosis oxisporium).

       Tabla 5
     Plagas y su control en tarwi
Plagas
Síntomas
Control
“Gusano de tierra”*.
Agrotis  ypsilon (Huf)
Larvas afectan cortando al tallo y barrenando a las hojas.
Buena preparación del suelo.
“Trip negro”*
Frankliniella tuberosi
Daños succionando, marchitando y enrollando la hoja.
Control de malezas
Rotación de cultivo
“Gusano blanco”*
Bothymus maimon
Estado fitófago: Ninfa y adulto.
Buena preparación del suelo.
“Gusano lanudo”*
Astylus lupini


Daños de ataque de perforaciones irregulares y cortes en las raíces.
Estado fitófago: Larva.
Buena preparación del suelo.
Control de malezas
“Pulgones” o “afidos”
“Myzus persicae” (Sulz)
Larvas afectan perforando al tallo y raíces. Daños succionados de hojas y tallos.
Densidad de siembra óptima.
     * Plagas de mayor importancia económica, por el daño persistente.

 Tabla 6
Enfermeaddes y su control en tarwi
Enfermedades
Síntomas
Control
“Ascochyta” o “mancha foliar”*
Ascochyta hyalospora

Manchas de color café granate oscuro en los tallos y hojas, favorecidas por las condiciones de humedad y por las lluvias
Desinfección de las semillas.
Evitar la humedad del terreno en cultivo.
“Podredumbre gris”*
 Botrytis cinerea

Manchas de color marrón claro y cubierto de un polvillo de color gris en flores y tallos.
Uso de densidades adecuadas.

“Esclerotiniosis”*
  Sclerotinia sp.

Presentan esclerotes en el tallo formado por un micelio blanco algodonoso.
Rotación de cultivos.
.
“Antracnosis”
 Colletotrichuma lindemuthemus (Scrib)
Manchas necróticas en el tallo,hojas y brotes  terminales. Vainas presentan lesiones de color vino a pardo.
Evitar siembra en terrenos húmedos.
Desinfección de semillas.
  (*) Enfermedad de mayor importancia económica, por el daño persistente.

9. COSECHA 
La cosecha depende de la variedad y condiciones climáticas, se realiza cuando cambia de color las vainas a un amarillo pajizo.
Se trilla se efectúa usando palos o empleo de animales para romper las vainas y posteriormente el venteo del material trillado.
-Estacionalidad de Cosecha : Sierra (La cosecha se concentra en los meses de setiembre a octubre).
-Postcosecha: Clasificación, limpieza y almacenamiento.

10. RENDIMIENTO
Sierra : ( 2t a 5 t/ha). 
Costa: (3t a 6 t/ha), depende del tipo de suelo y manejo del cultivo.
-Almacenamiento: Para Consumo (ambiente ventilado y seco) y para semilla (almacenar en zonas de temperaturas bajas).
-Harina de tarwi :Para consumo  nacional y para la exportación.

11. VALOR NUTRICIONAL:
Su valor nutricional del tarwi está en los granos (semillas), que es consumido por su alto valor proteico y calórico.
Es fuente de aminoácidos  de  Lisina, cistina y metionina.
El contenido promedio de proteínas es de 46% (varía entre el 41 a 51%) y el contenido grasa medio es de 20% (varía entre el 14 a 24%),dependiendo de la variedad o ecotipo de tarwi.
Además contiene Omega -3 (Linolénico):2.9%;
                          Omega - 6 (Linolénico):37.1%; 
                          Omega - 9 (Oleico): 40.4%.
-Consumo humano: 
Cebiche de chocho; sancochado (zapallo,repollo con tarwi); sopas (crema de tarwi); guisos (pepián); postres (mazamorra con melocotón) y refresco (jugo de papaya con harina de tarwi) y otros platos típicas de la serranía.

12. ANÁLISIS DE  COSECHA Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO  
   1ro. Valoración de la Cosecha:
  • Rendimiento de la cosecha por ha (kg):aXCVASXDSHAGJUH
  • Precio promedio de venta (kg):
  •   Valor Bruto de la Producción :
     2do.  Análisis de Rentabilidad:
  • Costo de Producción Total:
  • Valor Bruto de la Producción:
  • Utilidad Bruta de la Producción:
  • Precio de venta Unitario (kg):
  • Costo de Producción Unitario (kg):
  • Margen de Utilidad Unitario (kg):
  • Utilidad Neta Estimada:
  • Índice de Rentabilidad (%):
13. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/bioversity/publications/Web_version/103/ch2.htm
https://www.fao.org/americas/eventos/ver/es/c/451018/
1. Espinoza Montesinos, Edgar Amador (2018).Cultivos Andinos. 250 p. Lima,Perú.
2. Guido Ayala (2011).  Aporte delos cultivos andinos a la nutrición humana. UNMSM. Perú
3. FAO  (2012) . Granos Nutritivos:De los Andes para el Mundo.
4. Ministerio de Agricultura y Riego (2018).Manejo de Granos Andinos. Lima.
5.Tapia, M. (1990). Cultivos Andinos Sub-explotados y su aporte a la Alimentación. FAO, Santiago de Chile. 
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       © Copyright: Edgar A.Espinoza M.
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36 comentarios:

  1. LO felicito por el caracter docente de su investigación sobre el tarwi, que en costa debería de resultar con rendimientos mejores y con riego presurizado, incluso mejor que el frejol de soja por la combinación (relación)proteína/aceite

    Saludos

    Daniel Lozada

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    1. Gracias;es una leguminosa que mejora los suelos,sus rendimiento potencial del tarwi , sería muy bien con riego tecnificado localizado, mejor que el frijol, haba y soya por la calidad de proteína. Se sembraría en los meses de mayo, junio hasta julio a fin que cumpla satisfactoriamente sus fases fenológicos de la planta.

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  2. muy interesante señor ..deberia hacer una diagrama de la cadena de valor del tarwi

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    1. No solamente potencial nutritivo en proteína , también es mejorador de suelo, captador de nitrógeno atmosférico.

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  4. En mi pueblo q pertenece a pachitea el chocho produce muy bueno y el por eso yo quisiera dedicarme a este grano. Quisiera que me ayuden en cuanto a la exportacion porque escuche comentarios de que si tiene un potencial en el mercado internacional

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    1. Procura sembrar, ecotipos negro y blanco, ver cual produce mejor, respecto a la exportación oferta por internet tendrá resultados. Hen tenido la oportunidad de estar en Iquitos, alto amazona, Pucallpa, tarapote y Pachitea, sus suelos son buenos, existen materia orgánica que mejorar la textura y estructura del suelo. Sembrar en asociación con el maíz.
      Suerte y Saludos.

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    2. Puedes ponerte en contacto a mi mail;
      zavala.domingo@gmail.com
      para tema de exportación.

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    3. Estimado Domingo, interesante que conoces sobre exportación, el tarwi es excelente en proteínas; están ya produciendo en diferentes lugares del país y en otros países.

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    4. Muchas gracias por la información, me podría decir cuantos meses demora para cosechar.

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  5. Respuestas
    1. Gracias; Estoy para darles informaciones sobre la agricultura de mi experiencia en la Sierra, Costa y Selva.
      Tengo una formación de "UNALM-La Molina" - PERÚ.
      Saludos.

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  6. Señor Edgar le agradezco por su aporte sobre el tarwi, mi tesis es sobre este producto y desearia tener mayor informacion como podria contactarlo por favor.

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    1. Gracias Gloria, felicitación sobre la tesis,cuál es el título de la tesis;estoy para apoyarte sobre tarwi. Escríbame a mi correo. edge.peru@yahoo.es

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  7. Sr.Espinona quisiera saber como controlar la enfermidad de tarwi.ya que cuando esta en plena floración o en vaina empieza a negrearse espero su opinión como controlar gracia.

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    1. Es importante especificar el lugar de siembra (distrito, provincia y región); es un hongo, para la siembra se desinfecta la semilla, evitar mucha humedad del suelo; y retirarlos
      las plantas que presentan el ataque severo.

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  8. Sr Edgar agradezco el tiempo y dedicacion sobre el tarwi, mi tesis es sobre este producto y me encantaria tener mas informacion desearia contactarme usted porfavor
    De antemano muchas gracias

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  9. Buenas noches, Ing Espinoza. Estoy presentando mi proyecto de tesis, curso la carrera de Ingenería Industrial. Ha captado mi atención tal maravilloso producto nuestro que para beneficio de todos me gustaría seguir con su ayuda, para tener un producto que poner en el mercado nacional e internacional como producto bandera. Agradecería su pronta respuesta. Gracias.

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  10. Buenas noches ing. Por favor me puede ayudar con mas información de la técnica de postcosecha del producto ya mencionado. Agradecería su pronta respuesta.Gracias .

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    1. Has tocado sobre la técnica de "poscosecha" casi el 35% de producción lo perdemos en la etapa de poscosecha:
      . Clasificación por tamaño del grano
      . Buena ventilación en el almacenamiento
      . Tipo de secado (natural o estufa)
      . Hacer el desamargado del grano (alcaloide)
      . La molienda para del grano (harina) y entre otras.

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  11. Buenos días ing. por favor soy de puno a 4950 msnm se puede cultivar el tarwi gracias por su respuesta

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    1. Estoy inmensamente agradecida, encontré todas las respuestas a mis preguntas!
      Muchas gracias.

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    2. Lo recomendable sembrar tarwi a menor altitud para que cumpla sus fases fisiológicas, recomiendan los investigadores académicos de 800 a 3,600 msnm.(existen factores como el clima, temperatura , humedad, pH del suelo ).

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  12. querido amigo quiero preguntarle por favor si me podria decir q si es necesario arar la tierra para sembrar el chocho,tambien queria preguntarle si el chocho blanco o el de blanco y marron son las mas cosotosos y mas comercializados tanto en el mercado nacional como internacional, tengo mi terreno por huanuco provincia de yarowilca. muy agradecido mi correo es canaryito@hotmail.com. por cieerto me pasaron la voz q ahi se ciempbra el chcocho sin preparar la tierra.

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    1. Iniciar con 3 a 5 hectárea de tartwi, con:
      -Tarwi cajamarquina blanca.
      - Alta Gracia
      La semillas compara en Universidades o INIA.(Vía internet)
      Proyectando para comercializa "HARINA".

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  13. Estimado Edgar, me encuentro en Iquitos, me interesa iniciar un proyecto de sembrio en una plantación forestal de árboles maderables, favor como te contacto y en donde puedo conseguir las semillas, saludos

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  14. Arboles maderables (Cedro, Copaiba, Caoba, Tornillo),plantones en viveros de INIA.

    La semilla Tarwi en Universidades o INIA. Blanca Cajamarca y Alta Gracia (via internet contactarte).El tarwi es mejorador del suelo.

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  15. Soy Europeo con 43 años en Venezuela, me entereza comercializar el Tarwi mi correo
    moisesbarbosaarezes@gmail.com

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  16. Hola buenas tengo 80 sacos de tarwue y no puedo vender x favor soy de Ayacucho

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