Fig.1. Mashua de color amarilla.
Resumen
La planta de mashua (Tropaeolum
tuberosum) de la familia Tropaeolaceae,
que tiene su origen en Sudamérica del Altiplano Perú – Boliviano, donde se
puede encontrar ecotipos de color y líneas de esta especie, su cultivo se
remonta a épocas Pre - incaicas y del
Imperio Incaico donde el medio geográfico las tuvieron por escenario agrícola
el medio andino, donde la mashua (mashwa) era usado en la alimentación humana de
acuerdo a las actividades que desempeñaba y era considerada el tercer lugar entre los tubérculos
menores de los andes después de oca y
el olluco.
Se le conoce comúnmente
con los nombres de “mashua”, “añu”,
“isaño” en Perú y Bolivia y otros por presentar condiciones favorables para
su cultivo.
Actualmente se encuentra distribuidas en
diferentes países del mundo como: Colombia, Perú, Bolivia y otros por presentar
condiciones favorables para su cultivo.
Por estas razones, es
necesario que el cultivo de mashua, se maneje en forma adecuada para lograr con
éxito su producción por hectárea en ecotipo de color negro.
1. BOTÁNICA
A. Clasificación
Reino : Vegetal
División : Fanerógama
Familia :
Tropaeolaceae
Género : Tropaeolum
Especie : Tropaeolum
tuberosum (Ruiz y Pav)
N.C. : mashua
La especie Tropaeolum
tuberosum, es la especie más importante, porque dentro de ella se
encuentran las variedades comestibles.
Existen otras especies
como:
-Tropaeolum
edule,
-Tropaeolum
patagonicum,
-Tropaeolum polyphylum
-Tropaeolum tuberosum subsp.silvestre
-Tropaeolum denticulatatum (Kunzate)
-Tropaeolum macronatum (Meyen)
y otras en los andes de Argentina y Chile.
B. Morfología
Las plantas de mashua es
un cultivo anual de porte erecto y semi postrado que está formado de raíz,
tallo, hojas, flores y frutos.
- Raíz
Son raíces
adventicias que les sirven de sostén a la planta.
- Tallos
Son
cilíndricos de color purpura claro, provistas de estolones que se convierten en
tubérculos y presentan ramificaciones según la variedad.
- Hojas
Son alternas
y con peciolos cilíndricos con características que pueden enrollarse durante el
crecimiento de la planta.
- Flores
Son de color
rojo y nacen en las axilas de las hojas.
- Tubérculos
Son tallos
modificados tuberosas de forma alargados, fusiformes, fasciados con yemas
profundas, cuyos tubérculos son de color amarillo y de color caspiado
dependiendo de la variedad.
C. Fisiología
·
La
fisiología de la mashua está
determinada por el factor genético y de las condiciones ambientales.
· La
Tropaeolum tuberosum es un poliploide que tiene más de dos series
de cromosomas (2n = 28, 2n = 42).
· Su
ciclo vegetativo de la mashua, está
en función de la densidad, variedad, siendo entre 6 a 8 meses.
·
Al
principio la planta es erecto y luego postrado.
·
Para
tuberizar óptimamente necesita 9 horas de luz.
D. Variedades
Dentro de las variaciones
existen ecotipos de mashua, muy
posible derivan de cruzamientos naturales en las zonas alto andinas, de formas
fasciados, alargadas y fusiforme los tubérculos.
Mashua amarilla
Mashua anaranjada
Mashua jaspeada
Mashua negra.
· Existe
una necesidad de dar su importancia de estas variedades a fin de elevar su
producción.
Fi Fig.2. Mashua de diferentes colores.
2. CLIMA Y SUELO
Es una planta que tiene ciertas exigencias a la fertilidad
del suelo y a los factores adversos climáticos de las zonas alto andinas.
La mashua crece bien suelos profundos y fértiles, con un pH entre 5.6
a 7 debido a la disponibilidad de los nutrientes que existen en el suelo, de textura franco que permite una mayor
eficiencia de absorción de los nutrientes del suelo.
3. SIEMBRA
La siembra debe ser
oportuna y bien ejecutada. Las semillas de la mashua debe usarse semillas de ecotipos seleccionadas y estas
semillas deben ser desinfectadas para prevenir el ataque de plagas y
enfermedades.
El distanciamiento varía
de 75 a 90 cm. entre surcos y 30 a 40 cm. entre planta, la cantidad de semilla
depende del tamaño de los tubérculos, de la distancia entre plantas y surcos,
siendo el tamaño ideal de 40 a 60 gramos.
4. MANEJO DEL CULTIVO
El manejo del cultivo de
la mashua, son las operaciones que
requieren desde la siembra hasta la cosecha, con el fin de darle las
condiciones favorables para el desarrollo de la planta.
·
Control de malezas
·
Aporque
·
Fertilización
·
Riegos
·
Control de Plagas y enfermedades
·
Cosecha
·
Poscosecha.
A . Control
de malezas
Tiene
por objeto de hacer el deshierbo de las malas hierbas, que éstas compiten
ventajosamente en luz y nutrientes destinados a la mashua, se puede hacer con
lampa y deben ser oportunos por que son
huéspedes de enfermedades y plagas.
B. Aporque
Es una
labor agronómica que consiste en la
modificación del perfil de siembra, dando lugar un cambio de surco de riego y
su importancia radica en la oportunidad y
modo de ejecución, para el caso de cultivo bajo lluvia se hace dos aporques, en
algunos casos se puede prescindir del aporque cuando el primero se ha hecho
bien alto, la cual evitará de esta manera altos
costos.
Sus ventajas son:
·
Aumenta
la capacidad de absorción de los elementos nutritivos.
·
Facilita
el riego en los surcos.
· Favorece
el tapado de la segunda dosis de fertilización nitrogenada.
C. Fertilización
Permite
la incorporación de los elementos
nutritivos para la restitución de los nutrientes
extraídas por la cosecha a fin de duplicar los rendimientos productivos por
hectárea, los elementos nutricionales necesarios
son NPK, importantes por las
cantidades que requiere el suelo y la planta.
Entre los nutrientes más importantes se
tienen:
·
El Nitrógeno (N), interviene en el desarrollo vigoroso
de la planta, da una mayor producción de tubérculos. Interviene en la
composición de Proteínas y Enzimas.
Su deficiencia origina clorosis en el ápice de la hoja de la planta y presentan plantas débiles.
Su deficiencia origina clorosis en el ápice de la hoja de la planta y presentan plantas débiles.
·
El Fósforo (P2O5),
interviene en el
desarrollo de las raíces para una buena tuberización y aumenta el tamaño, peso
y calidad. Su deficiencia origina el
amarillamiento bronceado de las hojas viejas.
·
El Potasio (K2O), interviene en la formación de
carbohidratos, como almidón, son favorables en la resistencia a heladas y
sequía, proporciona resistencia a plagas y enfermedades.
Su deficiencia origina clorosis y detención de la síntesis de
carbohidratos.
5. Cantidad y época de aplicación
Varía según el análisis químico del suelo,actualmente está generalizada el uso
de fertilizantes en suelos pobres,
en caso de no haberse hecho el análisis del suelo por falta de recursos o
tiempo aplicar la formula referencial experimental:
·
Nivel
medio : 100 – 80 – 60 kg/ha de NPK
·
Nivel
alto : 120 – 100 – 80 kg/ha de NPK.
Forma de aplicación:
·
Primera aplicación, al sembrar, la mitad del Nitrógeno
(N), todo el Fósforo (P2O5) y el Potasio (K2O).
·
Segunda aplicación, al momento del primer aporque, la
otra mitad del Nitrógeno (N).
Es preferible preparar la
mezcla de los fertilizantes el mismo día o en la víspera de su empleo para
evitar el peligro de “empaste”, la
elección de los fertilizantes se hace de acuerdo a la disponibilidad del
mercado y en función del contenido o ley
de nutrientes.
6. PLAGAS Y
ENFERMEDADES
Las plagas y enfermedades
en el cultivo su control
es de suma importancia, es una de las causas por la que baja su rendimiento de
la mashua, la cual se puede evitar
con la desinfección de la semilla, control de malezas, y época de siembra.
Tabla 1
Plagas y Enfermedades en Mashua
Tabla 1
Plagas y Enfermedades en Mashua
Plagas
|
Enfermedades
|
“gusano
de tierra”
Agrotis
ypsilon (Root)
“gorgojo
de los andes”
Premnotrypes
solani*
“pulguilla
saltadora”
Epitrix
subcrinita (Lorc)
“gusano
alambre”
Ludius
sp.
“gusano
blanco”*
Bothynus
maimon
|
“pudrición
radiular”
Rhizoctonia solani(Kuh)
“mildiu”
Peronospora sp.
|
(*) mayor ataque.
7. COSECHA
La cosecha de mashua, es cuando se observa los síntomas
de madurez, donde la planta haya completado su fase vegetativo y producción, se
cosecha con la herramienta llamada “racuana”
que es introducido al suelo con
mucho cuidado sin malograr el tubérculo y se ayuda halando con la otra mano.
El manejo en Poscosecha de la mashua, es
fundamental para obtener la calidad, manteniendo en ambientes apropiados
utilizando canastas para consumirlos pronto y si es para semilla su
conservación es igual que la papa, todo esto conlleva éxito para obtener la
calidad en la producción comercial. Se
obtiene un producto llamado “thayache” que es la mashua hervida, congelada
y secada.
Sus rendimientos varían entre 8 a 15 t/ha, debido a los factores desfavorables en la sierra, tales como uso de mala semilla y una fertilización inadecuada, este rendimiento por hectárea resulta demasiado bajo.
Sus rendimientos varían entre 8 a 15 t/ha, debido a los factores desfavorables en la sierra, tales como uso de mala semilla y una fertilización inadecuada, este rendimiento por hectárea resulta demasiado bajo.
8. VALOR NUTRICIONAL DE MASHUA
La mashua posee un valor
nutritivo, diurético en la alimentación del hombre andino que es consumido por
las personas adultas y niños en el área rural en sancochado o en horno que adquiere
un sabor agradable.
Tabla 2
COMPOSICIÓN QUÍMICA NUTRICIONAL DE MASHUA
COMPOSICIÓN QUÍMICA NUTRICIONAL DE MASHUA
% en 100 gramos)
Componentes
|
Unidad
|
Mashua
Fresca
|
Valor
energético
Humedad
Proteínas
Carbohidratos
Fibras
Grasas
Cenizas
|
Kcal.
%
%
% %
%
%
|
76.00
80.00
2.30
0.70
15.00
1.20
0.80
|
9. ANÁLISIS DE COSECHA Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO
1ro. Valoración de la Cosecha:
- Rendimiento de la cosecha por ha (kg):
- Precio promedio de venta (kg):
- Valor Bruto de la Producción :
2do. Análisis de Rentabilidad:
- Costo de Producción Total:
- Valor Bruto de la Producción:
- Utilidad Bruta de la Producción:
- Precio de venta Unitario (kg):
- Costo de Producción Unitario (kg):
- Margen de Utilidad Unitario (kg):
- Utilidad Neta Estimada:
- Índice de Rentabilidad (%):
10. Referencia Bibliográfica:
http://www.fao.org/docrep/010/ai185s/ai185s.pdf
http://www.infoandina.org/content/publican-gu%C3%ADa-de-campo-de-los-cultivos-andinos
http://www.bdigital.unal.edu.co/5300/1/mariamercedesariascortes.2011.pdf
RAMALLO. (2004) Análisis y comparación de los glucosinolatos
presentes en diferentes accesiones de cubio (Tropaeolum tuberosum) para evaluar su uso potencial en el
control del patógeno de la papa Spongospora
subterranea. Universidad
Nacional de Colombia.
ESPINOZA, E. (2018). Cultivos Andinos, 250 pags. Lima-Perú
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Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO),lo menciona sobre: Mashwa o añu/isaño
Contenido de
nutrientes
Algunas
variedades de mashwa o isaño pueden contener apreciables cantidades de carotenos (vitamina A) y su contenido
de vitamina C (77 mg en 100 g de materia fresca comestible) es casi cuatro
veces la cantidad de esta vitamina encontrada en la papa. La mashua es además
interesante por su aporte en nutrientes funcionales.
Diversos
investigadores se han interesado en los glucosinolatos
que tienen efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico (podrían proteger
contra el cáncer) y pueden tener efectos perjudiciales sobre el sistema
nervioso cuando se consumen grandes cantidades (Ramallo, 2004).
El
mismo autor ha encontrado que su contenido es especialmente alto en algunas
variedades de tubérculos oscuros, lo que con un consumo moderado puede resultar
favorable para la salud.
Características
culinarias y diversificación de la dieta :
De
los tres tubérculos andinos, el sabor de la mashwa es el más pronunciado y no
todos los paladares lo disfrutan por igual. También hay diferencias notorias
entre las variedades.
Sus
virtudes medicinales son muy apreciadas por la sabiduría tradicional; se usa
para tratar los malestares de la próstata en forma de infusión y se preparan
parches con isaño molido en casos de reumatismo.
Comidas
tradicionales:
La thayacha
La
thayacha es a la vez alimento y medicina y se prepara de la siguiente manera:
primero se sancochan los tubérculos, se enfrían y se aplanan parcialmente para
luego exponerlos a la helada durante toda la noche (debe haber seguridad de que
caerá la helada y para ello se observan los indicadores climáticos).
Se consumen en la mañana siguiente, a veces se bañan con miel de chancaca. Ocasionalmente se prepara thayacha de oca.
Se consumen en la mañana siguiente, a veces se bañan con miel de chancaca. Ocasionalmente se prepara thayacha de oca.
Mate de mashwa.
El mate de mashwa es muy agradable y saludable para
prevenir malestares del hígado, de los riñones y la próstata. Primero se lava
el tubérculo, luego se ralla y se pone a secar al sol.
Los trozos se tuestan ligeramente y se guardan en depósitos o cajitas. Para preparar el mate se hierve agua y agrega a la mashua tostada, dejando reposar. (Oscar Leguía, Acobamba, Huancavelica).
Los trozos se tuestan ligeramente y se guardan en depósitos o cajitas. Para preparar el mate se hierve agua y agrega a la mashua tostada, dejando reposar. (Oscar Leguía, Acobamba, Huancavelica).
Preparaciones
novedosas:
Postre de mashwa: Los tubérculos se lavan bien,
cortando las partes dañadas. Luego se untan con un poco de mantequilla
ablandada y se hornean a temperatura media. Se acomodan sobre una fuente.
Aparte se prepara un almíbar hecho con azúcar rubia, jugo de naranja, canela y
clavo de olor hasta que tenga punto cremoso y se añade un poco de mantequilla.
Esta salsa se vierte sobre las mashwas, las que se sirven tibias.
Esta salsa se vierte sobre las mashwas, las que se sirven tibias.
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© Copyright: Edgar A.Espinoza M.
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ResponderEliminarEstimado Sr.Arellano, en ningún momento he tratado de borrar tu comentario.
EliminarNo me puede dar raíces industriales por fa
EliminarNo me puede dar raíces industriales por fa
EliminarMI ESTIMADO AMIGO EN QUE LUGARES SE CULTIVAN LA MASHUA NEGRA ....
ResponderEliminarnecesito semilla de mashua negra
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