martes, 2 de noviembre de 2010

CULTIVO DE TARWI: Como Alternativa para la Crisis Alimentaria, frente al Cambio Climático.



CULTIVO DE TARWI / CHOCHO
Nombre Botánico: Lupinus mutabilis (Sweet)
Familia: Leguminosa 

                                          
Foto: Fundo Molle Condorcocha (Ocros Ancash,Perú). Altitud: 3250 msnm.

 RESUMEN:
El Tarwi o chocho (Lupinus mutabilis Sweet) es un planta de la familia leguminosa que fácilmente podemos ver su crecimiento en nuestra sierra andina; un cultivo andino nutritivo con gran potencial alimenticio de gran importancia por sus cualidades de ventajas comparativas y competitivas que hoy en día puede ser un producto orgánico ; con sus propias características de sabor, color y textura.

El cultivo que fue conocido por los pobladores andinos mucho antes del advenimiento del Imperio Incaico para sus rituales, medicinales, forraje, alimenticio andino y que resiste al cambio climático. Siendo mayor el contenido proteico en tarwi silvestre.

El tarwi empieza a proyectarse al exterior de gran potencial de exportación hacia mercados de Colombia y EE.UU. Contiene Omega 3Omega 6 Omega 9.

Palabra Clave: Cultivo andino, rituales, alimenticio andino.

1. IDENTIFICACIÓN DE LA ESPECIE:

Nombre Botánico : Lupinus mutabilis Sweet.
Nombre Común: Chocho,Tarwi,Tauri, lupino andino (Perú). Chuchus muti (Bolivia).
Familia : Leguminosae/Leguminosa.

2. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA:
Planta leguminosa Lupinus mutabilis (tarwi), con una altura aproximada de 1 a 1.50 m. dependiendo de ecotipos; que contiene de 2 a 6 semillas por vaina; de flores en color desde azul a morado; de raíz pivotante, y un tallo principal, de mayor importancia en su aspecto nutritivo de la Sierra peruana se han comenzado a seleccionar las especies más resistentes con mayor rendimiento y con semillas menos amargas.

3. ORIGEN :
Es una leguminosa originaria de los andes de Perú como un alimento proteico del Perú antiguo.
Hoy  fácil de encontrar  en Venezuela, Colombia, Ecuador,Perú,Bolivia.


-DENOMINACIÓN  DEL TARWI O CHOCHO:
Quechua: tarwi,tarwi, tarhui (Perú y Bolivia).
Aymara: (tauri/tarhui) Bolivia.
Castellano: Chocho,lupino,altramuz (España)
Inglés: Andean lupine, pearl lupin.
Existen como:
Lupinus mutabilis (tarwi). Sudamérica.
Lupinus Albus: Egipto, Grecia y Roma.
Lupinus luteus (lupino amarillo).
                         
4. VARIEDADES / ECOTIPOS:
Muchos ecotipos y subespecies existen actualmente a lo largo de los Andes de nuestro país:
-Mantaro
-Campex
-Pairumanilla
-Andes 80
-Kayra
-Yunguyo
-H6 (Huancayo)
-Puno.


5. ZONAS DE PRODUCCIÓN:
Sierra Norte: 23% (Cajamarca, La Libertad y parte de Amazona);
Sierra Central: 42% (Ancash, Huánuco y Junin) y Sierra Sur 35% (Cuzco, Puno y Apurimac).
Sierra de Ancash:Huari, Recuay, Ocros, Carhuaz,Yungay, Sihuas, Pallasca).
Cajamarca, Junin (Huancayo, Valle del Mantaro), Ayacucho, Cuzco y Puno.



6. CONDICIONES ECOLÓGICAS
- Época ó Estacionalidad de Siembra: Sierra (Setiembre a Octubre para aprovechar las lluvias).

- Period Vegetativo: 150 – 270 días (5 A 9 meses, según la variedad y altitud msnm).

-Etapas de Desarrollo: Germinación, Crecimiento inicial, floración y fructificación.

- Clima:Templado (Temperaturas entre 12 a 20°C). Con un rango óptimo e 12 a 20C. Altitud: Sierra (hasta los 3,600 msnm).( Desde 800 hasta 3800 msnm. para algunos ecotipos).

7. MANEJO TÉCNICO AGRONÓMICO
- Suelos:
Franco (Arenoso y arcilloso), de suelos sueltos y profundos, fértil, bien drenados, de pH ligeramente ácido 5.6
- Abonamiento: Estiércol descompuesto (15tm/ha), ó compost (5 tm/ha). (guano de isla mezclado con estiércol descompuesto 250 kg/ha.
- Riego: Cada 15 días hasta la floración y de la floración hasta la maduración cada 12 días. (de 3 a 5 riegos durante su desarrollo vegetativo dependiendo de la variedad de tarwi (precoz, semi tardio y tardío).
- Semillas (kg/ha): (de 60 a 100 kg/ha, dependiendo del ecotipo y tipo del suelo).

-Densidad de siembra: (40,000 a 50,000 plantas/ha). Para producción de semilla se requiere menor densidad de plantas por ha. y la que normalmente se emplea. 03 semillas por golpe, entre planta 30 cm. y 70 cm. entre surco.

-Rotación: Tarwi- papa-tarwi ; trigo-tarwi-papa; tarwi–cebada - haba.

-Distanciamiento: Entre Surcos (70 – 80 cm) y profundidad (5 cm). Entre planta (30 - 60 cm).

-Labores Culturales : Preparación del terreno, deshierbo, aporque y riegos oportunos.

8. PLAGAS Y ENFERMEDADES
-Plagas: Masticadores de follaje (Copitarsia turbata).
Barrenadores de tallo (Agromyza sp).
Gorgojo barrenador (Apinus sp).

-Enfermedades: Antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides).
Roya (Urumyces lupinus).
Fusariosis (Fusariosis oxisporium).

9. COSECHA: La cosecha depende de la variedad y condiciones climáticas, se realiza cuando cambia de color las vainas a un amarillo pajizo.
Se trilla se efectúa usando palos o empleo de animales para romper las vainas y posteriormente el venteo del material trillado.

-Estacionalidad de Cosecha : Sierra (La cosecha se concentra en los meses de setiembre a octubre).


-Postcosecha: Clasificación, limpieza y almacenamiento.

10. RENDIMIENTO:
Sierra : ( 2TM a 5TM/Ha). 
Costa: (3TM a 6TM/Ha), depende del tipo de suelo y manejo del cultivo.

-Almacenamiento: Para Consumo (ambiente ventilado y seco) y para semilla (almacenar en zonas de temperaturas bajas).

-HARINA DE TARWI: Para consumo  nacional y para la exportación.

11. VALOR NUTRICIONAL:
Su valor nutricional del tarwi está en los granos o semillas, que es consumido por su alto valor proteico y calórico.
Es fuente de aminoácidos como Lisina, cistina y metionina.
El contenido promedio de proteínas es de 46% (varía entre el 41 a 51%) y el contenido grasa medio es de 20% (varía entre el 14 a 24%).
Además contiene Omega 3 (Linolénico):2.9%; Omega 6 (Linolénico):37.1%; Omega 9 (Oleico): 40.4%.

-Consumo humano: Cebiche de chocho; sancochado (zapallo,repollo con tarwi); sopas (cerma de tarwi); guisos (pepián); postres (mazamorra con melocotón) y refresco (jugo de papaya con harina de tarwi) y otros platos típicas de la serranía.


12. BIBLIOGRAFÍA
1. ESPINOZA MONTESINOS, Edgar Amador (2007).Cultivos Andinos . 250 p.. Lima,Perú.

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"Queda prohibida la reproducción total o parcial del presente información bajo cualquiera de sus formas gráfica, audiovisual, magnética, electrónica y fotocopia en el país o en el extranjero, sin autorización previa y escrita del autor".
© Copyright: Edgar A.Espinoza M.
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13 comentarios:

  1. LO felicito por el caracter docente de su investigación sobre el tarwi, que en costa debería de resultar con rendimientos mejores y con riego presurizado, incluso mejor que el frejol de soja por la combinación (relación)proteína/aceite

    Saludos

    Daniel Lozada

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    1. Gracias;es una leguminosa que mejora los suelos,sus rendimiento potencial del tarwi , sería muy bien con riego tecnificado localizado, mejor que el frijol, haba y soya por la calidad de proteína. Se sembraría en los meses de mayo, junio hasta julio a fin que cumpla satisfactoriamente sus fases fenológicos de la planta.

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  2. muy interesante señor ..deberia hacer una diagrama de la cadena de valor del tarwi

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    1. Voy ha tener en cuenta sobre el diagrama, pronto.
      Saludos.

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    1. No solamente potencial nutritivo en proteína , también es mejorador de suelo, captador de nitrógeno atmosférico.

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  4. En mi pueblo q pertenece a pachitea el chocho produce muy bueno y el por eso yo quisiera dedicarme a este grano. Quisiera que me ayuden en cuanto a la exportacion porque escuche comentarios de que si tiene un potencial en el mercado internacional

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    1. Procura sembrar, ecotipos negro y blanco, ver cual produce mejor, respecto a la exportación oferta por internet tendrá resultados. Hen tenido la oportunidad de estar en Iquitos, alto amazona, Pucallpa, tarapote y Pachitea, sus suelos son buenos, existen materia orgánica que mejorar la textura y estructura del suelo. Sembrar en asociación con el maíz.
      Suerte y Saludos.

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    1. Gracias; Estoy para darles informaciones sobre la agricultura de mi experiencia en la Sierra, Costa y Selva.
      Tengo una formación de "UNALM-La Molina" - PERÚ.
      Saludos.

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  6. Señor Edgar le agradezco por su aporte sobre el tarwi, mi tesis es sobre este producto y desearia tener mayor informacion como podria contactarlo por favor.

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    1. Gracias Gloria, felicitación sobre la tesis,cuál es el título de la tesis;estoy para apoyarte sobre tarwi. Escríbame a mi correo. edge.peru@yahoo.es

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  7. Sr.Espinona quisiera saber como controlar la enfermidad de tarwi.ya que cuando esta en plena floración o en vaina empieza a negrearse espero su opinión como controlar gracia.

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