sábado, 15 de mayo de 2010

CULTIVO DE KIWICHA: Incremente las variedades nativas.



  Cultivo de Kiwicha
        
            Amaranthus caudatus L.

 Por: Dr.Ing.Agr. Edgar A.Espinoza M.
Fig.1. Evaluación de rendimiento de kiwicha.
 Fundo "Molle Condorcocha"(Ocros, Ancash,Perú) 
Apoyo CONCYTEC. 

Resumen

La kiwicha o amaranto (Amaranthus caudatus L) es una planta de la familia Amarantácea; uno de los cultivos más antiguos de América donde los Incas (Amaranthus caudatus L), los Aztecas (Amaranthus hypochondriacus) y Mayas (Amaranthus cruentus) la cultivaron.
Es un grano andino que ha demostrado un potencial alimento suplementario de valor nutritivo debido a su alto contenido de proteínas de buena calidad, minerales y aminoácidos esenciales la que puede ser aprovechado en la alimentación.
Tiene grandes propiedades nutricionales superior al arroz, a la leche y al centeno en el contenido en fósforo, calcio y proteínas.
La kiwicha en el mundo tiene un reconocido valor alimenticio por el contenido de la lisina y cada vez se hace más popular en su exportación y esperamos que los peruanos consumamos al año buena cantidad por persona en kilogramos (año / persona).

1. IDENTIFICACIÓN DE LA ESPECIE
Nombre Botánico : Amaranthus caudatus L.
Nombre Común : Quechua (kiwicha, quihuicha, coimi, attaco), Aymara (kiwicha, acchis y achita).
Familia : Amaranthaceae.
2. ORIGEN : Perú, Bolivia y México.
3. DESCRIPCIÓN
Planta dicotiledónea, con características botánicas de erectas y semierectas ó sueltas. Su tallo puede alcanzar de 1.50 a 2.0 m. de altura según la variedad. 
Amaranthus caudatus (kiwicha) son de flores muy vistosas de color morados y rojo. Sus inflorescencia llegan medir hasta 60 cm. de altura.
Existen muchas especies de Amaranthus silvestres y siendo tres especies de amaranto cultivadas como fuente de grano: A. Caudathus, A. cruentus y A. hypochondriacus.
Estas tres especies se encuentra en América de Sur, América del Norte, en norte de África, Asia y Europa.

 3.1 Citología y citogenética de amaranthus
 La variación del número cromsómico, en estudios citológicos han establecido que es una planta       dipolide.       
                   Tabla 1
                  Números de cromosómas de especie amaranthus.

Especiess

2n. Cromosomas

Amaranthus caudathus

2n =32 cromosomas

2n =34 cromosomas


4. VARIEDAD 
Generalmente se diferencian de acuerdo al grano, la forma de la panícula y el color de la hoja de la planta y tenemos como:
- Noel Vietmeyer (Rosada del Cusco, semi precoz, de grano rosado, Rdto.de 1.5 -2.0 tm/ha).
- Oscar Blanco (Blanca del Cusco), su cosecha es a los 6 meses .
- INIA 413 - Morocho Ayacuchano (uso para hojuelas).
- INIA 414 - Taray (Precoz y Rdto.2.5 a 3.5 tm/ha).
- INIA 442 - Frondosa (Precoz y Rdto.2.5 a 3.5 tm/ha).
-Departamentos productores: Cusco, Cajamarca, Arequipa, Ayacucho, Ancash, Apurimác, Puno, Huancavelica, LA libertad y Junín.

5. CONDICIONES ECOLÓGICAS
-Etapas del desarrollo: Germinación - Crecimiento Inicial - Panojamiento (formación de panoja) - Inicio de floración - Fructificación.
-Zonas de producción: Costa y Sierra ( hasta los 3200 msnm).
-Época ó Estacionalidad de siembra: Sierra (la siembra se concentra en los meses de octubre y noviembre: 2000-2800msnm y la cosecha (marzo a abril); a fines de setiembre en zonas (2800-3200 msnm).
Costa (la siembra se concentra en lo meses de Abril a Julio y la cosecha (setiembre a diciembre).
Clima : cálido y Templado no tolera heladas. Temperatura óptima de 18-20ºC. Resistente a sequias. Resistente al frío puede soportar hasta 4°C.
-Distanciamiento: entre surcos (0.7m) y entre plantas (0.15-0.20m); (0.80 entre surco .
-Rotación: Antes de kiwicha: alfalfar, habas, papas. Después de kiwicha: habas, arvejas, maiz-frijol. Para kiwicha orgánica (frijol - kiwicha ó arveja - kiwicha) .
-Cantidad de semillas:  8 a 10 Kg/ha.
-Suelos: Franco (Arenoso y arcilloso), con alto contenido de materia orgánica, buen drenaje. Tolerancia a la salinidad. pH (5.5 a 7.5) .

Figura 2. Evaluación de plagas y enfermedades de kiwicha.
Fundo "Molle Condorcocha" a 3,250 msnm. (Ocros, Ancash,Perú)
Apoyo CONCYTEC.

6. MANEJO TÉCNICO
-Abonamiento: Estiércol descompuesto 20Tm/ha, o compost 10 tm/ha, ó Guano de isla (mezclado con estiércol descompuesto: 450 Kg/ha (escoger una de las tres alternativas). Otra alternativa: 05 a 10 tm/ha.guano de isla o gallinácea.
-Riegos : (cada 12 días hasta la floración) y de la floración hasta la maduración cada 8 días). Frecuentes desde la siembra al primer deshierbo, frecuencia normal del aporque a la maduración.
- Control de Malezas: 1er deshierbo 40 días después de la siembra (deshierbo + escarda +raleo). 2do deshierbo 60 días después de la siembra (deshierbo + aporque).

7. PLAGAS Y ENFERMEDADES
-Plagas: Pájaros en grano maduro (se controla).
              Tabla 2
             Plagas y su control en kiwicha

Plagas

Síntomas

Control

“Gusano cortador”

 Agrotis Ypsilon (Huf)

Larvas afectan cortando el cogollo de la planta.

Buena preparación del suelo.

 “Cigarrita verde”

 Empoasca Kameri (Ross)

 

Succión de la hoja, luego es manifestada por una clorosis y con encarrujamiento del borde las hojas.

Mantener el campo de cultivo con adecuada humedad.

Uso de variedades resistentes.

“Pulgón verde” o “afidos” *

 Myzus persicae 

Succionan las savias de las hojas dándole lugar al ataque de la fumaguina. (transmiten enfermedades virósicas)

Control de malezas. Riegos oportunos. Densidad óptima de siembra.

“Mosca blanca”

Aleurotrachelus sp.

Succionan las savias de las hojas paralizando el proceso vegetativo de la planta.

Mantener campos libres de malezas. Riegos y fertilización adecuada.


-Enfermedades: Fusarium y Nemátodos (Melodogyne sp.).

8. COSECHA  
5 A 7 meses después de la siembra y oportuna.
-Índice: Cambia de color y hojas inferiores amarillas.
-Fases de cosecha (05 fases): Corte y parbas, trilla, limpieza (tamices), secado (al sol hasta 12%) y almacenamiento: lugar ventilado y seco (para consumo y para semilla).
-Época: Mayor producción (abril – mayo).
-Pos Cosecha: Conservación de grano y semilla.
-Envases: Vasijas de polietileno laminado de 50 kg.

9. RENDIMIENTO 
En grano: 1.9 tm/ha/cosecha. Producción óptima: Más de 3.0 tm/ha/cosecha dependiendo de la variedad y la fertilidad del suelo.

10. IMPORTANCIA Y USOS 
Uso Industrial: Como componente de golosinas o adicionado a derivados lácteos (yogurt).
-Valor Comercial: Preparación de panes (mezclar 20% de harina de kiwicha y 80% de harina de trigo).
-Uso Alimenticio: Preparación de tortillas, grano tostado (expandido), entero y en harina.
-Nutrición: Contiene: 13 a 18% de proteínas y con alto nivel de Lisina, aminoácido esencial para la nutrición humana. Buen contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, complejo de vitamina B y vitamina E.
- Parte Comestible: Grano o semilla.

11. ANÁLISIS DE COSECHA Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO 

   1ro. Valoración de la Cosecha:
  • Rendimiento de la cosecha por ha (kg):
  • Precio promedio de venta (kg):
  •   Valor Bruto de la Producción :
     2do.  Análisis de Rentabilidad:
  • Costo de Producción Total:
  • Valor Bruto de la Producción:
  • Utilidad Bruta de la Producción:
  • Precio de venta Unitario (kg):
  • Costo de Producción Unitario (kg):
  • Margen de Utilidad Unitario (kg):
  • Utilidad Neta Estimada:
  • Índice de Rentabilidad (%):
12. BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA
1. ESPINOZA MONTESINOS, Edgar Amador. (2018).  “Cultivos Andinos” . Lima Perú.
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           © Copyright: Edgar A.Espinoza M.
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3 comentarios:

  1. Estimado, porque para la elaboracion de panes se recomienda mezclar la harina de kiwicha con la de trigo? No se puede usar 100% de kiwicha? Gracias

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    1. Mis saludos, existen trabajos en tesis donde recomiendan esta mezcla de harina por la textura adecuada del pan,en las panaderías pueden elaborar tortas, galletas y otros.

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