Cultivo de Tarwi / chocho
Lupinus mutabilis (Sweet)
Familia: Leguminosae
Familia: Leguminosae
Por: Dr.Ing.Agr. Edgar A. Espinoza M.
Figura 1. Fundo Molle Condorcocha (Ocros Ancash,Perú).
Altitud: 3250 msnm.
Resumen
El Tarwi
(Lupinus mutabilis Sweet) es un planta de la familia
leguminosae que fácilmente podemos ver su crecimiento en nuestra sierra andina;
un cultivo andino nutritivo de 41 a 51% de proteína en variedades de color con gran potencial alimenticio de gran importancia
por sus cualidades de ventajas comparativas y competitivas que hoy en día puede
ser un producto orgánico; con sus propias características de sabor, color y
textura.
__________
En América el
chocho amargo se especula que su domesticación
fue realizada por las culturas antes del incanato, utilizando sus semillas como
alimento en la dieta común.
El cultivo que fue conocido por los pobladores andinos mucho antes del advenimiento del Imperio Incaico para sus rituales, medicinales, forraje, alimenticio andino y que resiste al cambio climático.
Ha sido cultivado y domesticado desde épocas preincas, como la Cultura Chavín quienes valoraron su generosidad de sus propiedades en alimentación y ritual como semilla madre.
El cultivo que fue conocido por los pobladores andinos mucho antes del advenimiento del Imperio Incaico para sus rituales, medicinales, forraje, alimenticio andino y que resiste al cambio climático.
Ha sido cultivado y domesticado desde épocas preincas, como la Cultura Chavín quienes valoraron su generosidad de sus propiedades en alimentación y ritual como semilla madre.
Su coloración
de la flor varía entre el inicio de su formación hasta la maduración de un azul
claro hasta uno muy intenso y de allí se origina su nombre científico, mutabilis, es
decir que cambia. Los colores más comunes de azul e incluso púrpura; menos
frecuentes son los colores blancos, crema, rosado y amarillo. El contenido de
alcaloides del tarwi, crudo es amargo (alto contenido de lupinina (C10H19NO), lupanina 60% (C15H24N2O), esparteina 7.5% (C15H16NO) y otros), por lo tanto, no es agradable para
consumir los granos tiene que ser desamargado. Científicos revelan que el chocho (tarwi) tienen propiedades médicas del denominado "Gamma congulutin", que reduce los niveles de glucosa en la sangre.
El tarwi empieza a proyectarse al exterior de gran potencial de exportación hacia mercados de Colombia y EE.UU. Debemos usar semillas que han cumplido categorías de evaluaciones como: Semilla registrada (Cumple con los requisitos establecidos), semilla certificada (cumple con el proceso de certificación) para lograr un buen rendimiento potencial en el campo agrícola y que las semillas sean precedentes de las Universidades o INIAs del país.
El tarwi empieza a proyectarse al exterior de gran potencial de exportación hacia mercados de Colombia y EE.UU. Debemos usar semillas que han cumplido categorías de evaluaciones como: Semilla registrada (Cumple con los requisitos establecidos), semilla certificada (cumple con el proceso de certificación) para lograr un buen rendimiento potencial en el campo agrícola y que las semillas sean precedentes de las Universidades o INIAs del país.
El Perú es uno de los países con mayor diversidad " Recursos Fitogeéticos", se han encontrado más de 70 especies de Lupinus colectados en la zona andina, zona yunga y ceja de nuestra selva, se requiere explorar, evaluar y hacer investigaciones con marcadores moleculares, Microsatélites (SSR o STR)* con búsqueda de genes útiles frente al cambio climático y contiene el tarwi Omega 3, Omega 6 y Omega 9.
* SSR (Repeticiones de Secuencias Única),
* STR (Repeticiones Simples en Tándem)
* STR (Repeticiones Simples en Tándem)
Palabra Clave: Cultivo andino,alcaloide,Lupanina, exportación.
1. ORIGEN
Tabla 1
LA ESPECIE
Es una leguminosa originaria de los andes de Perú como un alimento proteico del Perú antiguo.
Hoy fácil de encontrar en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.
Existen especies de lupinus como:
. Lupinus mutabilis (tarwi): Sudamérica (Perú, Bolivia,Ecuador, Chile y Noroeste de Argentina.
. Lupinus mutabilis (tarwi): Sudamérica (Perú, Bolivia,Ecuador, Chile y Noroeste de Argentina.
. Lupinus albus (Lupino blanco): Austria, Egipto, Grecia, Italia, Marrueco y Roma.
. Lupinus leteus (Lupino amarillo): España, Australia y Sudáfrica.
. Lupinus angustifolius (Altramuz azul): España, Sudáfrica,Estados Unidos,Rusia.
. Lupinus angustifolius (Altramuz azul): España, Sudáfrica,Estados Unidos,Rusia.
Tabla 1
CENTROS DE ORIGEN DE LUPINOS
2. IDENTIFICACIÓN DE
Centro IV
(Cercano Oriente)
|
Centro V (Mediterráneo)
|
Centro VI
(Abisinia)
|
Centro VIII (Sudamericano)
|
Lupinus pilosus L.
Lupinus angustifolius
Lupinus albus L.
|
Lupinus albus L
Lupinus termis Forskal.
Lupinus angustifolius
Lupinus luteus H.
|
Lupinus termis
Forskal.
|
Lupinus mutabilis Sweet.
|
.
|
Clasificación taxonómica del tarwi
- DENOMINACIÓN DEL TARWI / CHOCHO
- CITOLOGÍA Y CITOGENÉTICA del género Lupinus
La variación del número cromosómico en estudios citológicos han establecido por su naturaleza es poliploide.
Tabla 2
Reino : Plantae
División : Fanerógama
Clase : Dicotiledónea
Orden : Fabales / Rosales
Familia : Leguminosae /Fabaceae
Género : Lupinus
Especie : Lupinus
mutabilis (Sweet)
Nombre común : chocho, tarwi, tauri, lupino andino (Perú)
Nombre común : chocho, tarwi, tauri, lupino andino (Perú)
Chuchus muti (Bolivia).
Quechua: tarwi,tarwi, tarhui (Perú y Bolivia).
Aymara: (tauri/tarhui) Bolivia. Lupinus
Castellano: Chocho,lupino,altramuz (España)
Inglés: Andean lupine, pearl lupin.
- CITOLOGÍA Y CITOGENÉTICA del género Lupinus
La variación del número cromosómico en estudios citológicos han establecido por su naturaleza es poliploide.
Tabla 2
Número de Cromosomas de la especie Lupinus
Especies |
2n. Cromosomas |
Lupinus mutabilis Sweet |
2n = 12 cromosomas (tipo americano) 2n = 48 cromosomas (tetraploide) |
Lupinus praestabilis |
2n = 24 cromosomas |
Lupinus angustifolius |
2n = 40, 48 cromosomas |
Lupinus pilosus
|
2n = 40, 42 cromosomas |
Lupinus albus
|
2n = 50 cromosomas |
Lupinus luteus
|
2n = 52 cromosomas |
Planta leguminosa Lupinus
mutabilis
(tarwi), con una altura aproximada de 1 a 1.50 m. dependiendo de ecotipos; que contiene de 2 a 6 semillas por vaina; de flores en color desde azul a morado; de raíz pivotante, y un tallo principal.
De mayor importancia en su aspecto nutritivo dela Sierra peruana se han comenzado a seleccionar las especies más resistentes con mayor rendimiento y con semillas menos amargas.
De mayor importancia en su aspecto nutritivo de
Fig.3. Rendimiento de grano de tarwi. Ocros (Ancash)-Perú.
Foto E. Espinoza M.
En el Perú se cultivan más de 12,00 has. y tenemos un un potencial de producción de 50,000 has.
Principales productores de tarwi son:
1°. La Libertad con más de 3,000 has.,
2°. Cusco con más de 2,000 has.,
3°. Puno con más 1,500 has.
Variedad Altagracia: tardío y tolerante a antracnosis
Variedad Yunguyo:
Blanca de Cajamarca:
El Chocho ( Sierra Norte, adaptación de 2,000 a 2,600 m.), tarwi (Sierra Central,adaptación de 2,500 a 3,400 m.) y tauri (Altiplano de Puno, 3,800 m).
Sierra Norte: 23% (Cajamarca,La Libertad (Prov.de Otuzco) y parte de Amazona),
Sierra Central: 42% (Ancash, Huánuco,Junín, Ayacucho, Huancayo, Valle de Mantaro),
Sierra Sur: 35% (Cuzco, Puno y Apurímac).
Sierra de Ancash: Huari, Recuay, Ocros, Carhuaz, Yungay, Corongo, Sihuas, Pallasca.
Variedad Altagracia: tardío y tolerante a antracnosis
Variedad Yunguyo:
Blanca de Cajamarca:
El Chocho ( Sierra Norte, adaptación de 2,000 a 2,600 m.), tarwi (Sierra Central,adaptación de 2,500 a 3,400 m.) y tauri (Altiplano de Puno, 3,800 m).
Sierra Norte: 23% (Cajamarca,
Sierra Central: 42% (Ancash, Huánuco,Junín, Ayacucho, Huancayo, Valle de Mantaro),
Sierra Sur: 35% (Cuzco, Puno y Apurímac).
Sierra de Ancash: Huari, Recuay, Ocros, Carhuaz, Yungay, Corongo, Sihuas, Pallasca.
5. VARIEDADES / ECOTIPOS
Existen actualmente a lo largo de los Andes de nuestro país como:
Altagracia : color grano blanco, bajo alcaloide
Andenes 80: color de flor rosado,color de grano blanco, periodo vegetativo intermedio(07 meses).
Yunguyo: color de flor azul, color de grano blanco, bajo alcaloide, periodo vegetativo intermedio (07 meses).
Existen actualmente a lo largo de los Andes de nuestro país como:
Altagracia : color grano blanco, bajo alcaloide
Andenes 80: color de flor rosado,color de grano blanco, periodo vegetativo intermedio(07 meses).
Yunguyo: color de flor azul, color de grano blanco, bajo alcaloide, periodo vegetativo intermedio (07 meses).
ECOTIPOS:
UNAP Puno 256: color de flor azul,color de grano blanco / marrón oscuro,periodo vegetativo precoz (6 meses).
Cusco 2: color de flor azul, color de grano blanco/marrón,periodo vegetativo tardío (6.5 meses)
UAP-212: color del grano negro.
H6-INIA:
Hco.020 y Lib 11-2: color del grano blanco/negro
Campex:
Altagracia Recuay
Moteado beige : Alto rendimiento
Tabla 3
VARIEDADES
- ECOTIPOS DE TARWI (Lupinus mutabilis)
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Altagracia
Yunguyo
Andenes 80
Puno
Kayra Cusco |
SCG-22
SCG-25
LP-1
SLP-2
SLP-4 |
Blanco de
Cusco
Blanca Cajamarca
Pairumani
Huncayo (H1- H6)
|
Mantaro
Campex
Kayra Cumba
|
|
8
|
9
|
10
|
En Chile: Inti dulce.
6. CONDICIONES ECOLÓGICAS
- Época ó Estacionalidad de Siembra: Sierra (Setiembre a Octubre para aprovechar las lluvias).- Periodo Vegetativo: 150 – 270 días (
- Etapas de Desarrollo: Germinación, Crecimiento inicial, floración y fructificación.
- Clima:Templado (Temperaturas entre
Altitud: Sierra (hasta los 3,600 msnm) y de 800 hasta 3800 msnm. para algunos ecotipos.
7. MANEJO TÉCNICO AGRONÓMICO
- Suelos: Franco (Arenoso y arcilloso), de suelos sueltos y profundos, fértil, bien drenados, de pH ligeramente ácido 5.6
- Abonamiento: Estiércol descompuesto (15 t/ha), ó compost (5 t/ha).
(guano de isla mezclado con estiércol descompuesto 250 kg/ha.
- Riego: Cada 15 días hasta la floración y de la floración hasta la maduración cada 12 días. (de3 a 5 riegos durante su desarrollo vegetativo dependiendo de la variedad de tarwi (precoz, semi tardío y tardío).
- Semillas (kg/ha): (60 a 100 kg/ha, dependiendo del ecotipo y tipo del suelo). existen granos de color blanco, bayo, pardo, negro, marmorizado y entre otros..
-Densidad de siembra: (40,000 a 50,000 plantas/ha).
Para producción de semilla se requiere menor densidad de plantas por ha. y la que normalmente se emplea. 03 semillas por golpe, entre planta 30 cm. y70 cm . entre surco.
-Rotación: Tarwi- papa-tarwi ; trigo-tarwi-papa; tarwi–cebada-haba.
-Distanciamiento: Entre Surcos (70 –80 cm ) y profundidad (5 cm). Entre planta (50 - 60 cm ).
-Labores Culturales: Preparación del terreno, deshierbo, aporque y riegos oportunos.
(guano de isla mezclado con estiércol descompuesto 250 kg/ha.
- Riego: Cada 15 días hasta la floración y de la floración hasta la maduración cada 12 días. (de
- Semillas (kg/ha): (
-Densidad de siembra: (
Para producción de semilla se requiere menor densidad de plantas por ha. y la que normalmente se emplea. 03 semillas por golpe, entre planta 30 cm. y
-Rotación: Tarwi- papa-tarwi ; trigo-tarwi-papa; tarwi–cebada-haba.
-Distanciamiento: Entre Surcos (70 –
-Labores Culturales: Preparación del terreno, deshierbo, aporque y riegos oportunos.
Tabla 4
DENSIDAD DE SIEMBRA DEL CULTIVO DE TARWI
Cultivo
|
Distancia
entre golpes
|
Distancia
entre surcos
|
N° de
Semillas / golpe
|
Profundidad
de siembra
|
Semilla
Kg/ha
|
Tarwi
|
0,50 m
0,60 m
|
0,80 m
0,80 m
|
3
3
|
5 cm
5 cm
|
40- 60
80-100
|
.
|
8. PLAGAS Y ENFERMEDADES
-Plagas: Masticadores de follaje (Copitarsia turbata).
Barrenadores de tallo (Agromyza sp).
Gorgojo barrenador (Apinus sp).
Barrenadores de tallo (Agromyza sp).
Gorgojo barrenador (Apinus sp).
-Enfermedades: Antracnosis (Colletotrichum gloeosporoides).
Roya (Urumyces lupinus).
Fusariosis (Fusariosis oxisporium).
Roya (Urumyces lupinus).
Fusariosis (Fusariosis oxisporium).
Tabla 5
Plagas y su control en tarwi
Plagas y su control en tarwi
Plagas
|
Síntomas
|
Control
|
“Gusano de tierra”*.
Agrotis ypsilon (Huf)
|
Larvas afectan
cortando al tallo y barrenando a las hojas.
|
Buena preparación del
suelo.
|
“Trip negro”*
Frankliniella tuberosi
|
Daños succionando,
marchitando y enrollando la hoja.
|
Control de malezas
Rotación de cultivo
|
“Gusano blanco”*
Bothymus maimon
|
Estado fitófago:
Ninfa y adulto.
|
Buena preparación del
suelo.
|
“Gusano lanudo”*
Astylus lupini
|
Daños de ataque de
perforaciones irregulares y cortes en las raíces.
Estado fitófago:
Larva.
|
Buena preparación del
suelo.
Control de malezas
|
“Pulgones” o “afidos”
“Myzus persicae” (Sulz)
|
Larvas afectan
perforando al tallo y raíces. Daños succionados de hojas y tallos.
|
Densidad de siembra
óptima.
|
* Plagas de mayor importancia económica, por
el daño
persistente.
Tabla 6
Enfermeaddes y su control en tarwi
Enfermedades
|
Síntomas
|
Control
|
“Ascochyta” o “mancha
foliar”*
Ascochyta hyalospora
|
Manchas
de color café granate oscuro en los tallos y hojas, favorecidas por las
condiciones de humedad y por las lluvias
|
Desinfección de las
semillas.
Evitar la humedad del
terreno en cultivo.
|
“Podredumbre gris”*
Botrytis cinerea
|
Manchas
de color marrón claro y cubierto de un polvillo de color gris en flores y
tallos.
|
Uso de densidades
adecuadas.
|
“Esclerotiniosis”*
Sclerotinia sp.
|
Presentan
esclerotes en el tallo formado por un micelio blanco algodonoso.
|
Rotación de cultivos.
.
|
“Antracnosis”
Colletotrichuma
lindemuthemus (Scrib)
|
Manchas necróticas en
el tallo,hojas y brotes terminales.
Vainas presentan lesiones de color vino a pardo.
|
Evitar siembra en
terrenos húmedos.
Desinfección de
semillas.
|
(*) Enfermedad de mayor importancia económica, por el daño persistente.
9. COSECHA
La cosecha depende de la variedad y condiciones climáticas, se realiza cuando cambia de color las vainas a un amarillo pajizo.Se trilla se efectúa usando palos o empleo de animales para romper las vainas y posteriormente el venteo del material trillado.
-Estacionalidad de Cosecha : Sierra (La cosecha se concentra en los meses de setiembre a octubre).
-Postcosecha: Clasificación, limpieza y almacenamiento.
10. RENDIMIENTO
Sierra : ( 2t a 5 t/ha).
Costa: (3t a 6 t/ha), depende del tipo de suelo y manejo del cultivo.
-Almacenamiento: Para Consumo (ambiente ventilado y seco) y para semilla (almacenar en zonas de temperaturas bajas).
-Harina de tarwi :Para consumo nacional y para la exportación.
11. VALOR NUTRICIONAL:
Su valor nutricional del tarwi está en los granos (semillas), que es consumido por su alto valor proteico y calórico.
Es fuente de aminoácidos de Lisina, cistina y metionina.
El contenido promedio de proteínas es de 46% (varía entre el41 a 51%) y el contenido grasa medio es de 20% (varía entre el 14 a 24%),dependiendo de la variedad o ecotipo de tarwi.
Además contiene Omega -3 (Linolénico):2.9%;
Omega - 6 (Linolénico):37.1%;
Omega - 9 (Oleico): 40.4%.
Es fuente de aminoácidos de Lisina, cistina y metionina.
El contenido promedio de proteínas es de 46% (varía entre el
Además contiene Omega -3 (Linolénico):2.9%;
Omega - 6 (Linolénico):37.1%;
Omega - 9 (Oleico): 40.4%.
-Consumo humano:
Cebiche de chocho; sancochado (zapallo,repollo con tarwi); sopas (crema de tarwi); guisos (pepián); postres (mazamorra con melocotón) y refresco (jugo de papaya con harina de tarwi) y otros platos típicas de la serranía.
Cebiche de chocho; sancochado (zapallo,repollo con tarwi); sopas (crema de tarwi); guisos (pepián); postres (mazamorra con melocotón) y refresco (jugo de papaya con harina de tarwi) y otros platos típicas de la serranía.
12. ANÁLISIS DE COSECHA Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO
1ro. Valoración de la Cosecha:
- Rendimiento de la cosecha por ha (kg):aXCVASXDSHAGJUH
- Precio promedio de venta (kg):
- Valor Bruto de la Producción :
2do. Análisis de Rentabilidad:
- Costo de Producción Total:
- Valor Bruto de la Producción:
- Utilidad Bruta de la Producción:
- Precio de venta Unitario (kg):
- Costo de Producción Unitario (kg):
- Margen de Utilidad Unitario (kg):
- Utilidad Neta Estimada:
- Índice de Rentabilidad (%):
https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/bioversity/publications/Web_version/103/ch2.htm
https://www.fao.org/americas/eventos/ver/es/c/451018/
1. Espinoza Montesinos, Edgar Amador (2018).Cultivos Andinos. 250 p. Lima,Perú.
2. Guido Ayala (2011). Aporte delos cultivos andinos a la nutrición humana. UNMSM. Perú
3. FAO (2012) . Granos Nutritivos:De los Andes para el Mundo.
4. Ministerio de Agricultura y Riego (2018).Manejo de Granos Andinos. Lima.
5.Tapia, M. (1990). Cultivos Andinos Sub-explotados y su aporte a la Alimentación. FAO, Santiago de Chile.
***************************************
© Copyright: Edgar A.Espinoza M.
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https://www.fao.org/americas/eventos/ver/es/c/451018/
1. Espinoza Montesinos, Edgar Amador (2018).Cultivos Andinos. 250 p. Lima,Perú.
2. Guido Ayala (2011). Aporte delos cultivos andinos a la nutrición humana. UNMSM. Perú
3. FAO (2012) . Granos Nutritivos:De los Andes para el Mundo.
4. Ministerio de Agricultura y Riego (2018).Manejo de Granos Andinos. Lima.
5.Tapia, M. (1990). Cultivos Andinos Sub-explotados y su aporte a la Alimentación. FAO, Santiago de Chile.
***************************************
© Copyright: Edgar A.Espinoza M.
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LO felicito por el caracter docente de su investigación sobre el tarwi, que en costa debería de resultar con rendimientos mejores y con riego presurizado, incluso mejor que el frejol de soja por la combinación (relación)proteína/aceite
ResponderEliminarSaludos
Daniel Lozada
Gracias;es una leguminosa que mejora los suelos,sus rendimiento potencial del tarwi , sería muy bien con riego tecnificado localizado, mejor que el frijol, haba y soya por la calidad de proteína. Se sembraría en los meses de mayo, junio hasta julio a fin que cumpla satisfactoriamente sus fases fenológicos de la planta.
Eliminarmuy interesante señor ..deberia hacer una diagrama de la cadena de valor del tarwi
ResponderEliminarVoy ha tener en cuenta sobre el diagrama, pronto.
EliminarSaludos.
Producto de gran potencial
ResponderEliminarNo solamente potencial nutritivo en proteína , también es mejorador de suelo, captador de nitrógeno atmosférico.
EliminarEn mi pueblo q pertenece a pachitea el chocho produce muy bueno y el por eso yo quisiera dedicarme a este grano. Quisiera que me ayuden en cuanto a la exportacion porque escuche comentarios de que si tiene un potencial en el mercado internacional
ResponderEliminarProcura sembrar, ecotipos negro y blanco, ver cual produce mejor, respecto a la exportación oferta por internet tendrá resultados. Hen tenido la oportunidad de estar en Iquitos, alto amazona, Pucallpa, tarapote y Pachitea, sus suelos son buenos, existen materia orgánica que mejorar la textura y estructura del suelo. Sembrar en asociación con el maíz.
EliminarSuerte y Saludos.
Puedes ponerte en contacto a mi mail;
Eliminarzavala.domingo@gmail.com
para tema de exportación.
Estimado Domingo, interesante que conoces sobre exportación, el tarwi es excelente en proteínas; están ya produciendo en diferentes lugares del país y en otros países.
EliminarMuchas gracias por la información, me podría decir cuantos meses demora para cosechar.
Eliminarexcelente trabajo felicitaciones.
ResponderEliminarGracias; Estoy para darles informaciones sobre la agricultura de mi experiencia en la Sierra, Costa y Selva.
EliminarTengo una formación de "UNALM-La Molina" - PERÚ.
Saludos.
Señor Edgar le agradezco por su aporte sobre el tarwi, mi tesis es sobre este producto y desearia tener mayor informacion como podria contactarlo por favor.
ResponderEliminarGracias Gloria, felicitación sobre la tesis,cuál es el título de la tesis;estoy para apoyarte sobre tarwi. Escríbame a mi correo. edge.peru@yahoo.es
EliminarSr.Espinona quisiera saber como controlar la enfermidad de tarwi.ya que cuando esta en plena floración o en vaina empieza a negrearse espero su opinión como controlar gracia.
ResponderEliminarEs importante especificar el lugar de siembra (distrito, provincia y región); es un hongo, para la siembra se desinfecta la semilla, evitar mucha humedad del suelo; y retirarlos
Eliminarlas plantas que presentan el ataque severo.
Sr Edgar agradezco el tiempo y dedicacion sobre el tarwi, mi tesis es sobre este producto y me encantaria tener mas informacion desearia contactarme usted porfavor
ResponderEliminarDe antemano muchas gracias
Contactarme vía correo edge.peru@yahoo.es
Eliminartelf.944825970
Buenas noches, Ing Espinoza. Estoy presentando mi proyecto de tesis, curso la carrera de Ingenería Industrial. Ha captado mi atención tal maravilloso producto nuestro que para beneficio de todos me gustaría seguir con su ayuda, para tener un producto que poner en el mercado nacional e internacional como producto bandera. Agradecería su pronta respuesta. Gracias.
ResponderEliminarContactarme vía correo edge.peru@yahoo.es
Eliminartelf.944825970
Excelente información muy útil.
ResponderEliminarGracias, por apreciación de nuestro cultivo del tarwi.
EliminarBuenas noches ing. Por favor me puede ayudar con mas información de la técnica de postcosecha del producto ya mencionado. Agradecería su pronta respuesta.Gracias .
ResponderEliminarHas tocado sobre la técnica de "poscosecha" casi el 35% de producción lo perdemos en la etapa de poscosecha:
Eliminar. Clasificación por tamaño del grano
. Buena ventilación en el almacenamiento
. Tipo de secado (natural o estufa)
. Hacer el desamargado del grano (alcaloide)
. La molienda para del grano (harina) y entre otras.
Buenos días ing. por favor soy de puno a 4950 msnm se puede cultivar el tarwi gracias por su respuesta
ResponderEliminarEstoy inmensamente agradecida, encontré todas las respuestas a mis preguntas!
EliminarMuchas gracias.
Lo recomendable sembrar tarwi a menor altitud para que cumpla sus fases fisiológicas, recomiendan los investigadores académicos de 800 a 3,600 msnm.(existen factores como el clima, temperatura , humedad, pH del suelo ).
Eliminarquerido amigo quiero preguntarle por favor si me podria decir q si es necesario arar la tierra para sembrar el chocho,tambien queria preguntarle si el chocho blanco o el de blanco y marron son las mas cosotosos y mas comercializados tanto en el mercado nacional como internacional, tengo mi terreno por huanuco provincia de yarowilca. muy agradecido mi correo es canaryito@hotmail.com. por cieerto me pasaron la voz q ahi se ciempbra el chcocho sin preparar la tierra.
ResponderEliminarIniciar con 3 a 5 hectárea de tartwi, con:
Eliminar-Tarwi cajamarquina blanca.
- Alta Gracia
La semillas compara en Universidades o INIA.(Vía internet)
Proyectando para comercializa "HARINA".
Estimado Edgar, me encuentro en Iquitos, me interesa iniciar un proyecto de sembrio en una plantación forestal de árboles maderables, favor como te contacto y en donde puedo conseguir las semillas, saludos
ResponderEliminarArboles maderables (Cedro, Copaiba, Caoba, Tornillo),plantones en viveros de INIA.
ResponderEliminarLa semilla Tarwi en Universidades o INIA. Blanca Cajamarca y Alta Gracia (via internet contactarte).El tarwi es mejorador del suelo.
amen
ResponderEliminarSoy Europeo con 43 años en Venezuela, me entereza comercializar el Tarwi mi correo
ResponderEliminarmoisesbarbosaarezes@gmail.com
Hola buenas tengo 80 sacos de tarwue y no puedo vender x favor soy de Ayacucho
ResponderEliminarExcelente publicación Doc.
ResponderEliminar