Cultivo de Papa
Solanun tubersosum L.
Resumen
La
planta de papa (Solanum tuberosum L.) es una Solanacea (autotetraploide),
que tiene su origen Sudamericana (Perú y Chile), el Solanum tuberosum subsp andigenum
(4x) es del Per{u y el Solanum tuberosum
subsp tuberosum (4x) es de Chile, con estas especies América realizó el
mayor aporte alimenticio a la humanidad, autóctono de los andes.
Esta Solanácea está considerada con una
antigüedad más de 3,000 años a.C., que los pueblos americanos en su historia se
reconoce que fue utilizada como alimento en las Culturas Preincas e Incaica
ligado al desarrollo socioeconómico y agrícola de los que poblaron el
territorio peruano con la papa, maíz, quinua; como el arroz al desarrollo de
los Asiáticos y el trigo del medio oriente (Egipto).
La
papa, fueron llevadas por los españoles a Europa, distribuyéndose de Europa a
América del Norte y luego por todo el mundo, siendo la especie Andigenum cultivada en condiciones de días cortos, mientras que la
especie tuberosum es cultivada en el norte de Europa y América del Norte que
produce tuberculoso bajo condiciones de días largos.
Esta
planta son cultivadas y muy apreciadas por su calidad proteica y rica en
aminoácidos (Lisina, Valina, Leucina);
la mayor parte de la producción se usa para consumo humano; la papa ocupa uno
de los primeros lugares en el mundo en su consumo y ocupa el primer lugar en
producción mundial Holanda con altos rendimientos, seguido por Alemania
Occidental por presentar condiciones favorables para su cultivo. Por estas razones,
es necesario que el cultivo de papas, se maneje en forma adecuada para aumentar
los rendimientos a nivel de productores, zonificando los cultivos, tal como lo
han hecho los países más adelantados.
La papa se encuentra en diferentes partes
del mundo, donde la papa es el 4to. principal producto alimenticio en el mundo
después del trigo, el arroz y el maíz.La papa
en el mundo tiene un reconocido valor alimenticio, donde la papa peruana se ha convertido
un producto de exportación en diversas formas: congeladas. congeladas, en
rodajas secas y en harinas o fécula para Estados Unidos , Japón y otros países.En el mundo ocupa el 4to. lugar entre los
principales cultivos alimenticios del mundo y es superado solamente por las
gramíneas del trigo, arroz, maíz y cebada (FAO).
Fig. 2. Cultivo de papa en el Mundo.
Fig. 3. Cultivo de papa nativa de color (Huancavelica-Perú).
1. BOTÁNICA
A. Clasificación taxonómica
Reino
:
Vegetal
División :
Fanerógama
Clase :
Dicotiledónea
Orden : Escrofulariales
Familia : Solanaceae
Género : Solanum
Especie : Solanum
tuberosum L.
N.C. : papa,
patata
B. Morfología
La
planta de papa es un cultivo anual, que está formado de raíz, tallo, hojas,
flores que al fecundarse se forman el fruto.
· Raíces,
es adventicias (proviene de tubérculos) y pivotante (cuando proviene de semilla botánica) propias de las dicotiledóneas que les sirven de sostén a la
planta.
· Tallos,
es herbáceos desde erguido hasta postrado de color
marrón claro hasta morado de acuerdo a la variedad, provistas de tallo
propiamente dicho, tallos subterráneos o estolones cortos y largos de
crecimiento horizontal y los tubérculos que se forman en el extremo basal de
los estolones, se hinchan y se convierten en tubérculos, que es la papa que
utilizamos en nuestra alimentación.
· Hojas,
son alternas, compuestas con 3 a 4 pares de foliolos de
forma ovalada y un foliolo terminal, de consistencia áspera, blanda, dura y
vellosa.
· Flores,
es pentámeras, tetracíclicas, hermafroditas y
completas, de tamaño pequeña, de colores diferentes desde blancas, amarillas,
azules y moradas de acuerdo a la variedad.
· Frutos,
son una baya de forma redonda a oval (1 a 4 cm. de diámetro)
varía su color verde claro al verde oscuro o rojizo a violeta, su tamaño es
variado o rojizo a violeta, su tamaño es variable, siendo la pulpa acuosa que
envuelve muchas semillas pequeñas.
· Semillas,
son pequeñas que se encuentran dentro del fruto, que pueden ser utilizadas en el
mejoramiento genético.
· Brotes,
crecen en las
yemas que se encuentran en los ojos del tubérculo; los brotes son de color
blancos o coloreados dependiendo de la variedad, siendo variable el número de
ojo de acuerdo a las condiciones de desarrollo y tamaño del tubérculo.
C. Fisiología
·
La fisiología de la papa
está determinada por el factor genético y de las condiciones ambientales.
· El ciclo vegetativo está en función de la variedad y
temperatura de la zona de cultivo, siendo de 140 a 210 días desde su siembra,
se consideran que unas son precoces, otras intermedias y otras tardías.
·
Tiene una serie
poliploide, desde diploide a pentaploides.
·
En la ssp.
andigenua las inflorescencias dan un número mayor de flores que la ssp. tuberosum.
· En la ssp. tuberosum, las bayas se forman ocasionalmente, en cambio en la ssp. andígenum se forman normalmente.
2. Variedades
§ El
Perú es el país con mayor diversidad de papa más importante en el mundo.
§ Existen
muchas variedades de papa, que se clasifican en variedades criollas, variedades
comerciales mejoradas, con características diferentes en usos y rendimientos,
sus nombres varían de país a país.
Tabla 1
PROGRAMAS
DE INVESTIGACIÓN COLABORATIVA EN PAPA EN
EL MUNDO
PRACIPA
|
PRAPAC
|
PRECODEPA
|
SAPPDAD
|
PROCIPA
|
Bolivia
Colombia
Ecuador
Perú
Venezuela
|
Burundi
Ruand
Uganda
Zaire
|
Costa Rica
Cuba
El Salvador
Guatemala
Haití
Honduras
México
Nicaragua
Panamá
|
Indonesia
Papúa N.C.
Filipinas
Sri Lanka
Tailandia
|
Argentina
Brasil
Chile
Uruguay
|
Fuente: Programa Andino Cooperativo de Investigación
en Papa (PRACIPA)
Prog. Regional de Mejoramiento de
la Papa en África Central (PRAPAC).
Prog. Regional Cooperativo de
Papa (PRECODEPA).
Tabla 2
VARIEDADES DE PAPA EN LA SIERRA DEL PERÚ
Sierra
Norte
|
Sierra
Central
|
Sierra
Sur
|
Caxamarca
Mariva
Merpata
Molinera
Libertad
Inti
Raymi
Participación
Yungay
|
Amarilla
Antarqui
Huasahuasi
Huayro
Mariva
Mi Perú
Mantaro
Renacimiento
Yungay
Revolución.
|
Chaska
Huancayo
Mariva
Mi
Perú
Renovación
Revolución
|
Tabla 3
VARIEDADES DE PAPA EN LA COSTA DEL PERÚ
Costa
Norte
|
Costa
Central
|
Costa
Sur
|
Antarqui
Liberteña
Mariva
Renacimiento
Yungay
|
Antarqui
Huasahuasi
Mariva
Renacimiento
Revolución
|
Antarqui
Mariva
Revolución
Tomasa
|
* Existe
una necesidad de dar importancia de éstas variedades a fin de elevar su
producción.
Fig. 6. Producción de papa en el Perú.
VALOR NUTRICIONAL
Tabla 4
SUPERFICIE CULTIVADA Y PRODUCCIÓN DE LA
PAPA EN EL
PERÚ* (1971 – 1986)
Años
|
Superficie
(Miles ha)
|
Producción
(miles t)
|
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
|
320,350
270,935
267,685
267,920
259,720
252,810
246,843
242,003
247,191
207,332
201,691
217,021
150,446
172,290
188,113
193,918
|
1’967,860
1,713.390
1’713.091
1’722,274
1’639,586
1’667,000
1’615,582
1’695.116
1’695,324
1’379,648
1’678,606
1’799,640
1’199.804
1’515,000
1’589,719
1’657,540
|
(*)
Fuente: OSE- Lima.
Las
estadísticas agrícolas mencionan que en el Perú de las 3,20,350 has. que se cultivan en 1971, disminuyó a 193,918
Has en 1986, el 95% del área papera nacional está en la Sierra, vale decir, en
laderas y el 60% de esta área es conducida en condiciones de secado, donde sus
rendimientos unitarios se encuentran entre los más bajos del mundo. Los
departamentos que destacan son Puno, Junín, Huánuco, Cusco y Ancash.
Fig.5. Producción de papa en el Perú.
La producción de papa proviene en un 95% de la sierra y un 5% proveniente de la costa y se tiene como meta incrementar el consumo de papa en el Perú a más de 100 kg . por persona al año.
Tabla 6
VARIEDADES COMERCIALES MEJORADAS EN PAPA
Características
|
LIBERTEÑA
|
YUNGAY
|
RANRAHIRCA
|
ORIGEN
|
******
|
(Saskia
x Earline) x (Huagalina x Renacimiento)
|
*****
|
Recomendadas
para
|
Sierra
Norte y Sierra Central.
|
Sierra
Norte y
Sierra
Central
|
Sierra
Norte y
Sierra
Central.
|
Tubérculos
|
Oval
–chatos.
Cáscara
rojiza.
Pulpa
amarilla
con
ojos superficiales.
|
Oval-
Chatos.
Cáscara
amarillenta con pigmentación rosada en los ojos.
Pulpa
amarillenta
|
Alargados.
Cáscara
amarilla con puntuaciones rojizas.
Pulpa
amarilla.
|
Calidad
Culinaria
|
Muy
buena
(Materia
seca hasta 24%).
|
Muy
buena
(Materia
seca hasta 26%).
|
Muy
buena
(Materia
seca hasta 28%).
|
Usos
|
Comunes
|
Comunes
|
Comunes
|
Período
Vegetativo
|
Tardía
|
Tardía
|
Tardía
|
Sistema
de Siembra
|
Surcos
(1.0 x 0.40 m)
|
Surcos
(1.0 x 0.40 m)
|
Surcos
(0.90 x 0.40 m)
|
Rendimiento
con fertilización de NPK, bajo riego
|
Buena
(30
a 40 t/ha)
|
Buena
(30
a 40 t/ha)
|
Intermedia
(25
a 30 t/ha)
|
Reacción
de Enfermedades
|
Suceptible
a Rancha
Phytophthora infestan
|
Tolerante
a la Rancha: (Phytophthora infestan)
Tolerante
a Rizoctonia
solani
Suceptible
a MTPV.
|
Resistencia
a:
Rancha,
Rizoctoniasis y a MTPV.
|
* Fuente: Programa Nacional de Papa del Ministerio de Agricultura (Lima).
Elaboración propia.
Tabla 7
VARIEDADES
COMERCIALES MEJORADAS EN PAPA*
Características
Varietales
|
HUANCAYO
|
MARIA HUANCA
|
TICAHUASI O
MEXICANA
|
ORIGEN
|
(Chata Negra de Huasahuasi x Grata)
|
(Clon 276012-24 x Clon AM 66 – 426)
|
(Ticanel x Chata Blanca de Huasahuasi)
|
Recomendada para
|
Sierra Central
Sierra Sur
|
Sierra Norte
|
Sierra Central
Costa Central
|
Tubérculos
|
Oval redondos, cáscara color morado claro, de pulpa
blanco marfil, con ojos superficiales.
|
Oval alargados, cáscara roja, de pulpa blanca, con
ojos superficiales.
|
Oval achatados, cáscara color blanca con ligeras
puntuaciones de color morado, con ojos superficiales.
|
Calidad culinaria
|
Muy buena
(Materia seca hasta 25%).
|
Buena
Buena calidad comercial.
|
Mala
Buena calidad comercial.
|
Usos
|
Comunes
|
Comunes
|
Fritas
|
Periodo vegetativo
|
Semi-tardía
(150 días)
|
Semi
– tardía
(150
días)
|
Semi
– tardía
(15
días)
|
Sistema de siembra
|
Surcos
(1.0 x 0.40 m)
|
Surcos
(1.0
x 0.30 m)
|
Surcos
(1.0 x 0.40 m)
|
Reacción de Enfermedades y otros
|
Tolerante a rancha, podredumbre rosada, al ataque del
gusano de tierra y al gorgojo de los Andes (Premnotrypes solani).
|
Resistente
a rancha, a verruga y al nematodo del quiste (Globodera pallida)
|
Tolerante
a rancha, susceptible a Rhizoctoniasis, Fusarium y Pierna negra
(Erwinia
caratovora sp. Atroseptica).
|
Rendimientos con fertilización con de NPK y con
riego.
|
Buena
(30 a 40 t/ha)
|
Buena
(30
a 40 t/ha)
|
Buena
(30
a 40 t/ha)
Bajo
poder de conservación.
|
* Fuente: Programa Nacional de Papa.
Ministerio de Agricultura (Lima).
Tabla 8
VARIEDADES
COMERCIALES MEJORADAS EN PAPA
Características Varietales
|
REVOLUCION
|
TOMASA CONDEMAYTA
|
RENOVACIÓN
|
ORIGEN
|
(Naranja
x Kathadim x Mantaro)
|
(8-606-
37 x Kathandin) (Renacimiento x Yana Imilla)
|
(Shuiri
x Ajochoy)
|
Recomendada para
|
Sierra
Central
Sierra
Sur
Costa
Central.
|
Sierra
Norte
Sierra
Central
Sierra
Sur
Costa
Central.
|
Sierra
Norte Alta
Sierra
Central Alta
|
Tubérculos
|
Redondos
achatados, cascara amarillenta con manchas rojizas o rosadas alrededor de los
ojos, de pulpa blanca.
|
Oval
chatos, cáscara blanca con puntos de jaspeados morados alrededor de los ojos,
de pulpa blanca cremosa.
|
Oval
chatas ligeramente alargados, con cáscara blanco crema con puntuaciones de
color violeta, de pulpa blanca.
|
Calidad culinaria
|
Muy
buena
(Materia
seca hasta 24%)
|
Muy
buena
(Materia
seca hasta 26%)
|
Regular
(Materia
seca hasta 22%)
|
Usos
|
Comunes
|
Comunes
|
Comunes
|
Periodo
vegetativo
Sistema de siembra
Reacción de
Enfermedades y otros
Rendimiento con
fertilización de NPK, bajo riego.
|
Precoz
Surcos
(0.90
x 0.30 m)
Requier.
aporque.
Susceptible
a “rancha” (Phytophthora infestan).
Tolerante
a “podredumbre rosada” (Phytophthora
erythroseptica).
Buena
(30
a 40 t/ha).
|
Precoz
Surcos
(1.0 x 0.40 m)
Tolera
a la “rancha”.
Tolerante
a las heladas.
Buena
(30
a 40 t/ha).
|
Tardía
Surcos
(1.0
x 0.40 m)
Tolera
a la “rancha” granizadas y sequías.
Resistente
a los excesos de humedad.
Resistente
a “verruga” (Synchytrium endobioticum).
Buena
(30
a 40 t/ha).
|
* Fuente:
Programa Nacional de Papa. Ministerio de Agricultura (Lima).
Tabla 9
VARIEDADES
NATIVAS EN PAPA
REGION
|
Variedades
|
Características
principales
|
S
I
E
R
R
|
Amarilla
“tardía”
(6 – 7 meses)
|
Planta
poca vigorosa. Tubérculos redondos a ovalados.
Cáscara
color amarilla Pulpa amarilla o yema de huevo. Flor blanca. Siembra: 0.90 x
0.30 m.
Excelente
calidad culinaria.
Susceptible
a la Rancha, verruga y al virus X.
|
Huayro*
“semi tardía”
(5 – 6 meses)
|
Planta
poco vigorosa.
Tubérculos
cilíndricos.
Cáscara
color roja.
Pulpa
amarillo claro.
Flores
violácea.
Siembra:
0.90 x 0.40 m.
Susceptible
a Veruga, Bacteriosis, Virus y heladas.
Tolerante
a Rancha.
Excelente
calidad culinaria.
|
(*) mayor rendimiento.
Fuente: Elaboración propia.
Tabla 10
VARIEDADES NATIVAS
EN PAPA
REGION
|
Variedades
|
Características
principales
|
S
I
E
R
R
A
|
Chata
blanca de Huasahuasi*
“tardía”
(6 – 7 meses)
|
Flores
púrpura claro.
Tubérculo
redondos o alargados a oval – achatados.
Cascara
color blanca amarillenta.
Pulpa
blanca marfil.
Siembra:
0.90 x 0.40 m. calidad culinaria: buena.
Susceptible
a: Rancha, Verruga, Rizoctoniasis, pudrición rosada, Wilt, heladas.
Tolerante
al virus X,Y.Planta poco vigorosa.
|
Jallga
huarmi
“tardía”
(6 – 7 meses)
|
Tubérculos
redondos a ovalados.
Cascara
color roja con halos blancos amarillento alrededor de los ojos.
Pulpa
color blanca.
Alta
calidad culinaria.
Siembra:
0.90 x 0.30 m.
Susceptible
a: Rancha, y heladas.
|
(*) mayor
rendimiento.
Fuente: Elaboración propia.
Tabla 11
VARIEDADES NATIVAS EN PAPA
REGIÓN
|
Variedades
|
Características
principales
|
S
I
E
R
R
A
|
Chaucha
Blanca
“precoz”
|
Planta
poco vigorosa. Tubérculos redondos o
ligeramente alargados.
Cáscara
color blanca
amarillenta.
Flores
pequeñas de color lila.
Pulpa
amarillenta.
|
Chaucha
Colorada
“precoz”
|
Planta
poco vigorosa.
Tubérculos
redondos o ligeramente alargados.
Cáscara
color rosado pálido.
Pulpa
color amarilla.
Flor:
colorada rosada oscura.
Buena
calidad culinaria.
|
|
Chaucha
Negra
“precoz”
|
Planta
poco vigorosa
Flor:
de corola celeste pálida.
Tubérculos redondos
Cáscara
color negro.
Pulpa
amarilla.
Rdto.
bajo.
|
|
Shiri o
Shiri azul
“precoz”
|
Planta
poco vigorosa.
Tubérculos
del grupo de las papas amargas.
Cultivo
para la obtención de chuño o moraya.
Resistente
a: Verruga,
Marchitez
bacteriana, Alternaria solani y a heladas.
|
Fuente: Elaboración propia.
3. CLIMA
Y SUELO
A.
Clima
§ La
papa es una planta que tiene ciertas exigecias a los factores adversos
climáticos y a la fertilidad de los suelos para obtener una buena producción
por hectárea de cultivo. El cultivo de papa crece satisfactoriamente hasta los
4,000 metros de altura ciertas variedades nativas que han servido para obtener
variedades comerciales mejoradas, que
se han adaptado a las regiones templadas, húmedas y cálidas en diferentes
partes del mundo.
§ En
las partes altas corre el riesgo de las heladas y en las partes bajas de los
valles corre el riesgo del ataque de plagas y enfermedades, con temperaturas
de14° a 18° favorecen el crecimiento de los tubérculos.
§ Teniendo
en consideración su centro de origen, su clima sería el templado, sin embargo
tiene gran adaptabilidad a otros climas:
Africa: Camerún
Kenia, Zaire…
Asia: Bangladesh
Indonesia, Vietnam, Tailandia, Japón, Korea
Europa:
Alemania,
España, Holanda…
América: América
del Norte, Central y del Sur.
B.
Suelos
§ Crecen
bien en suelos sueltos, permeables, fértiles, con un pH de 6.5 debido a la
disponibilidad de algunos nutrientes que existe en el suelo y de textura franco
a franco arcilloso que permita una mejor eficiencia de absorción de los
nutrientes de NPK, donde las características físicas, químicas del suelo tengan
influencia en la calidad del tubérculo y en el rendimiento.
5. SIEMBRA
A.
Preparación
del terreno
La
preparación del terreno tiene como fin de dar las condiciones favorables para
el desarrollo de los tubérculos, esto depende de la textura del suelo y de los
cultivos anteriores o terreno nuevo, para el cual es necesario disponer de un
suelo mullido, profundo y con suficiente humedad para la germinación de la
semilla – tubérculo; los surcos deben tener buena
orientación para evitar el encharcamiento de agua en épocas de lluvias.
B.
Siembra
La
siembra debe ser oportuna y bien ejecutada colocando la semilla –
tubérculo a 10 cm. de profundidad, con
los ojos hacia arriba, son los requerimientos para obtener buena cosecha, las
semillas deben ser de variedades seleccionadas, desinfectadas con fungicidas a
fin de controlar las enfermedades fungosas como Rizoctonia solani que pueden llevar los tubérculos superficialmente
en forma esclerotes, propagándose en terrenos sanos.
C.
Densidad
de Siembra
La
densidad y la cantidad de semilla a sembrarse dependerá del propósito del
cultivo, si es para consumo o para
semilla – tubérculo, si es para
consumo la separación entre planta será 40 cm. con una profundidad de 10 cm. y
a 30 cm. si es para semilla – tubérculo,
depende de la variedad productora y de la fertilidad del suelo.
La
semilla se clasifican en:
§ Semilla
extra :
pesa de 80 a 100 gr.
§ Semilla
de 1ra : pesa de 60 a 80 gr.
§ Semilla
de 2da : pesa de 40 a 60 gr *
§ Semilla
de 3ra : pesa de 20 a 40 gr.
* Siendo el tamaño ideal de 40 a 60 gr. o
aproximadamente de 5 a 6 cm. de diámetro, la cantidad está entre 1.5 a 1.8 t/ha
de semilla – tubérculo, en
variedades productoras los distanciamientos serán mayores:
0.90
cm x 0.30 cm x 40 gr. de peso de semilla
1.00
m x 0.30 cm x 40 gr. de peso de semilla
0.90
m x 0.40 cm x 60 gr. de peso de semilla
1.00
m x 040 cm x 60 gr. de peso de semilla
D.
Brotamiento
de los tubérculos
Los
tubérculos al momento de la siembra, deben presentar de 3 a 5 brotes cortos y
gruesos, evitar sembrar tubérculos con un solo brote, éstos producen plantas
con un solo tallo principal en consecuencia tienen menor producción que plantas
con 3 ó 4 tallos principales. Existen formas diferentes para obtener
brotamientos.
§ Desbrote,
consiste en eliminar sólo la yema apical cuando ésta sea la única que haya
desarrollado, la cual estimula el crecimiento de otras yemas.
§ Métodos químicos,
consiste en que los tubérculos sin brotes deben ser sumergidos en una solución
de Progib a la dosis de 2 gr/100 litros de agua. Esta solución debe emplearse
para tratar hasta 1t. de semilla, después deberá prepararse otra solución.
No debe
sembrarse los tubérculos con un solo brote sea cual fuere su clase o tamaño y
menos aún los de clase 2da. ó 1ra. con un solo brote, se corre el riesgo de
tener un cultivo no uniforme y su rendimiento será menor. Semilla de clase 3ra.
con 2 – 3 brotes es recomendable distanciarla a 0.20 m., mientras que la 1ra.,
con 4 - 5 brotes distanciarla hasta los 38 cm., para evitar la competencia
entre los tallos principales que se
originan de cada uno de los brotes y la menor producción de las plantas.
6. MANEJO DEL CULTIVO
El
manejo del cultivo de papa, son las operaciones diversas que requiere desde la
siembra hasta la cosecha, con el fin de darle las condiciones favorables para
incrementar su producción en número y tamaño de los tubérculos. Este manejo
incluye los siguientes:
§ Control
de malezas
§ Aaporque
§ Fertilización
§ Riegos
§ Control
de plagas y enfermedades
§ Cosecha.
El control de malezas, tiene por objeto de hacer el deshierbe de las
malas hierbas, que éstas compiten ventajosamente en luz y nutrientes destinados
a la papa se puede hacer con lampa o con un tractor aporcador. y por medios
químicos (herbicidas).
Tabla 12
MALEZAS
EN EL CULTIVO EN PAPA
Malezas
|
Familia
|
“hierba mora”
Solanum nigrum
“chamico”
Datura stramonium
“hierba blanca”
Alternanthera halimifelia
“yuyo”
Amaranthus gracilis
“paico”
Chenopodium ambrosicidis
“hierba de
gallinazo
Chenopodium álbum
“cebadilla”
Bromus uniloadas
“pata de gallina”
Elusine indica
“rabo de zorro”
Geniculata estaría
“kikuyo”
Pennisetum clandestinum
“amor seco”
Biden spilosa
|
Solanácea
Solanácea
Amaranthaceae
Amaranthaceae
Chenopodiaceae
Chenopodiaceae
Gramínea
Graminea
Graminea
Graminea
Compositae
|
El aporque, es una labor
agronómica que consiste en la modificación del perfil de siembra, dando lugar
un cambio de surco de riego y su importancia radica en la oportunidad y modo de
ejecución.
§ Primer aporque, se hace cuando las
plantas tengan 20 a 25 centímetros de altura, se aprovecha de hacer la segunda
aplicación del fertilizante nitrogenado al suelo y también la aplicación del aldrín al 2.5% en polvo.
§ Segundo aporque, se hace sólo para
el caso de cultivos bajo lluvia en la sierra, cuando las plantas tengan 30 a 40
centímetros de altura, en algunos casos se pueden prescindir del aporque cuando
en el primero se ha hecho bien alto, la cual evitará de esta manera altos
costos.
Sus ventajas son:
§ Aumenta la
capacidad las esporas de los elementos nutritivos.
§ Evita que
prosperen las esporas de hongos que deterioran la calidad del tubérculo.
§ Facilita el
riego en los surcos.
§ Proporcionan
soportabilidad a la tumbada por fuertes vientos.
§ Favorece el
tapado de la segunda dosis de fertilización nitrogenada.
Los riegos, deben ser
oportunos, aplicándose según las exigencias del cultivo, textura del suelo y de
la variedad sembrado, evitar los riegos pesados, encharcamientos de agua, en la etapa de tuberización debe tenerse especial
cuidado con los riegos pesados que pueden ocasionar trastornos fisiológicos del
tubérculo que reducirán la calidad del producto cosechado. La cantidad de agua
que requieren para lograr una cosecha de papa está entre 6,000 a 8,000 m3 por hectárea, la
aplicación de riego es por surcos y en variedades tardías requieren más agua.
La fertilización, permite la
incorporación de los elementos nutritivos para la restitución de nutrientes
extraídas por la cosecha a fin de duplicar los rendimientos productivos por
hectárea. Los elementos nutricionales necesarios son NPK, importantes por las
cantidades que requiere el suelo y la planta, en algunos casos ayudándole con
aplicación foliar.
Entre
los nutrientes más importantes se tienen:
§ El Nitrógeno (N), interviene en el
desarrollo vigoroso de la planta, da una mayor producción de tubérculos.
Interviene en la composición de Proteínas y Enzimas.
Su deficiencia origina clorosis en el
ápice de la hoja de la planta y presentan plantas débiles.
§ El Fósforo (P205), interviene
en el desarrollo de las raíces para una buena tuberización y aumenta el tamaño,
peso y calidad del tubérculo.
Su deficiencia origina el
amarillamiento bronceado de las hojas viejas y maduración lento del cultivo.
§ El Potasio (K20), interviene
en la formación de carbohidratos, como almidón, que se acumulan en el
tubérculo, son favorables en la resistencia a heladas y sequía, proporciona
resistencia a plagas y enfermedades, mejora el sabor de los tubérculos.
Su deficiencia se presenta
clorosis y amarillamiento en la punta de la hoja y detención de la síntesis de
carbohidratos en los tubérculos. La cantidad y la época de aplicación de los
fertilizantes varía según el análisis químico del suelo. Actualmente está
generalizada el uso de fertilizantes en suelos pobres, en caso de no haberse
hecho el análisis del suelo por falta de recursos o tiempo aplicar la formula
referencial experimental:
§ Nivel medio : 120 – 100 – 80 kg/ha de NPK
§ Nivel
alto :
160 – 120 – 100 kg/ha de NPK.
Forma de aplicación:
§
Primera
aplicación, al
sembrar, la mitad del Nitrógeno (N), todo el Fósforo (P205)
y el Potasio (K20).
§
Segunda
aplicación, al
momento del primer aporque, la otra mitad del Nitrógeno (N).
La formulación del nivel medio se recomienda
para zonas de mediana tecnología, cultivo en laderas y empleo de variedades
mejoradas. La formulación del nivel alto se recomienda cuando no se corre
riesgo de heladas, cultivo bajo riego, suelos profundos, aireados y retentivos.
Es preferible preparar la mezcla de los fertilizantes el mismo día o en la
víspera de su empleo para evitar el peligro de “empaste”, la elección de los
fertilizantes a utilizar se hace de acuerdo a la disponibilidad y precio en el
mercado y en función del contenido o ley de nutrientes.
7. PLAGAS Y ENFERMEDADES EN PAPA
§ Su
control es de suma importancia, es una de las causas por la que baja su
rendimiento de papa, la cual se puede evitar con la desinfección de la semilla,
en el momento de siembra no dejar tubérculos podridos dentro o en los alrededor
del campo, empleo de variedades resistentes y evitar siembras fuera de épocas
del cultivo.
Tabla 13
PLAGAS Y CONTROL EN PAPA
Plagas
|
Síntomas
|
Control
|
“Gorgojo de los
andes”*
Premnotrypes solani
“Gusano cortador”*
Copitarsia turbata
|
Daños de galería en los estolones, tubérculos, hojas.
Estado
fitófago: Larva.
Daños de tumbado a nivel del cuello,
perforaciones y esqueletización de los tubérculos, hojas.
Estado
fitófago: Larva.
|
Rotación de
cultivos
Eliminación de plantas huachas.
Control
de malezas.
|
“Gusano blanco”
Bothynus maimom
|
Daños en la tuberización, con
perforaciones irregulares, galería y cortes en las raíces.
Estado fitófago: Larva.
|
Cosecha temprana.
Buena preparación del suelo
|
* Plagas de mayor importancia
económica, por el daño persistente.
Tabla 14
PLAGAS
Y CONTROL EN PAPA
Plagas
|
Síntomas
|
Control
|
“Polilla
del tubérculo”*
Phtorimea
operculella
|
Daños de minación
irregulares en los tubérculos, tallos y hojas.
Estado fitófago:
Larva
|
Control de malezas.
Buena preparación
|
a (Lorc)
|
Perforación del
tejido de la hoja y barrenan los estolones.
|
Rotación de cultivos
Evitar siembras en terrenos arenosos.
|
* Plagas: mayor importancia económica, por el daño
persistente.
Fuente: Elaboración propia.
Tabla 15
ENFERMEDADES FUNGOSAS Y CONTROL
EN PAPA
Enfermedades
|
Síntoma
|
Control
|
“Rancha”,
“hielo fungoso”, “tizón tardío”*
Phytophthora
infestans (Mont)
|
Daños de quemado del follaje en ataques fuertes, los bordes de la punta
de la hoja se vuelven casi negros. El tallo toma el color oscuro de aspecto quemado con un mal olor.
|
Usos
de variedades resistentes.
Aporque alto.
Uso
de: Dithane M-45, Polyram Combi y Ridomil
|
“Roña”,
“sarna”*
Spongosphora subterranea (Wallr)
Susceptibilidad
de ataque mayor de 3,000 msnm.
|
Daños de presencia de pústulas en forma
de cráteres en la superficie de los tubérculos.
|
Desinfección
de semilla
Rotación
con cultivos gramíneas como: cebada
Uso de variedades tolerantes.
|
“Carbón
de papa”
Thecaphora solani (Bar)
Angiosorus solani
|
Daños de hipertrofias del tubérculo
constituidas por una masa negruzca de
teleutospora y micelio. Su estructura de conservación: “clamidospora”
|
Rotación
de cultivos.
Uso de variedades tolerantes.
Uso:
Vitavax.
|
“Pudrición
rosada”*
Phytophthora
erythoseptica (Pethy)
|
Daño de pudrición húmeda rosada, al
someterse al corte el tubérculo.
|
Uso de semillas verdeadas.
Variedades tolerantes.
|
* Se
pierde el 35% de la producción por el ataque
Fuente: Elaboración propia.
.
Tabla 16
ENFERMEDADES FUNGOSAS Y CONTROL EN PAPA
Enfermedades
|
Síntomas
|
Control
|
“Rizoctoniosis”
Rhizotonia
solani (Kuhn)
Susceptibilidad
de ataque hasta los 4,000 msnm)
|
Costras
superficiales de esclerotes en los
tubérculos de forma irregular y tamaño variable.
|
Rotación con maíz
Uso de variedades
resistentes.
Evitar exceso de
humedad en el suelo.
|
“roya peruana”
Aecidium
cantensis (Arth)
|
Formación de
pústulas de tipo Aecias que afectan al follaje y tallo. Zona de Ancash,
Huarochiri, Matucana y Puno. Factor ecológico: alta humedad y baja
temperatura.
|
Época oportuna de
siembra.
Uso de variedades
tolerantes.
Uso: Bayleton
Dithane M – 45
|
“Verruga
de la papa”*
Synchytrium
andobioticum (Schilb)
(Susceptibilidad
de ataque mayor de 3,500 msnm)
|
Tumores de forma
irregulares en los tubérculos, estolones, y en las yemas. Los tumores son de
color marrón a negro.
|
Rotación con gramíneas.
Uso de variedades tolerantes.
Uso: Basamid.
|
* Enfermedad
Fungosa:
De mayor importancia, por el daño
persistente.
Tabla 17
ENFERMEDADES BACTERIANAS Y CONTROL EN PAPA
Enfermedades
|
Síntomas
|
Control
|
“Marchitez
bacteriana”*
Pseudomonas
solanacearum (Raza 3)
|
Marchitez o dormidera de las
hojas y de las ramas se tumban. Exudado bacteriano blanco plomizo.
Fuente de inoculo: Tubérculo-
semilla y agua de riego.
|
Uso de semillas –
tubérculo tolerante.
Estricta
cuarentena en papa infestada.
Rotación de
cultivos.
|
“Pierna
negra”
Erwinia
carotovora sbsp.
atroseptica (Van Hall)
|
Marchitamiento en
el cuello de la planta observándose coloración negruzca húmeda que da lugar “pierna negra”
Fuente de inoculo: rastrojo y
tubérculo enfermos.
|
Evitar exceso
humedad en el campo de cultivo.
Uso de variedades
tolerantes.
Rotación con
cereales en campos infestados.
|
*
Enfermedad Bacteriana: De
mayor importancia, por el daño persistente.
Fuente: Elaboración
propia.
Tabla 18
ENFERMEDADES VIRÓSICAS EN PAPA
Enfermedades
|
ZONAS
|
Síntomas
|
Control
y prevención
|
|
Costa
|
Sierra
|
|||
“Virus X”
Potato virus X (PVX)
|
*
|
*
|
Mosaico latente
poco pronunciado, con deformaciones por debajo de 20º C de temperatura, en fuertes ataques
produce rugosidad, deformaciones de hojas, reduciendo el vigor de la planta.
|
Usar variedades
resistentes.
Evitar la
contaminación por contacto con tubérculos infectados.
Uso de semillas
Certificada.
|
“Virus
Latente de los andes”
Adean potato latent virus (APLV)
|
-
|
*
|
Mosaico suave y clorosis reticulada de las nervaduras, reduciendo el vigor de la planta.
Diseminación ocasional: Epitrix.
|
Eliminación de
plantas enfermas.
Uso de semillas
Certificada.
|
“Virus Moteado Andino”
Andean potato mottle virus (APMV)
|
*
|
*
|
Moteado, deformación, necrosis de la hoja que reduce el vigor de la planta.
|
Eliminación de
plantas enfermas.
Semilla
Certificada.
|
“Virus Y”
Rugoso mosaico potato virus yo (PVY)
|
*
|
**
|
Mosaico rugoso,con
manchas necróticas sistémicos, con estrías de nervaduras y tallo, ocasionando
muerte en plantas afectadas.
|
Usar semilla
Certificada.
Siembras
adelantadas.
Entresacar plantas
infectadas.
|
“Virus de
Enrollamiento”
Potato
leafroll (PLRV)
|
-
|
**
|
Clorosis de hoja
entre la nervadura y coraceas.
Enanismo fuerte de
la hoja, ocasionalmente enrollamiento en sp. Andigenum.
|
Evitar altas
poblaciones de afidos en el cultivo.
Usar semilla
Certificada.
|
“Virus Mop- Top”Potato
mot-top virus (PMTV)
|
*
|
**
|
Síntoma Primario:
Solamente se observa en el tubérculo anillos necróticos concéntricos en la
cáscara y en la pulpa corte transversal arcos necróticos.
|
Eliminación de
plantas infectadas.
Semilla
Certificada.
|
* Enfermedad
Virósica: de mayor importancia, por
el daño persistente.
** Enfermedad Virósica: de mayor importancia, por el daño persistente.
8. COSECHA
Es
la última labor en la conducción del cultivo, la época y la forma de realizarse
son variables que dependen del propósito que se destine la producción.
§ Tubérculos
para consumo
§ Tubérculos
para semilla.
En cultivos bajo riego, antes
de la cosecha se debe suspender el riego, procediendo a cortar el follaje con
15 días de anticipación que permitirá tener los tubérculos con una cutícula
firme para la recolección de tubérculos para semilla.
§
Para
semilla de Sierra, la cosecha será de Junio a Julio.
§
Para
semilla destinada a Costa, la cosecha será de
diciembre a febrero.
Se
realiza la cosecha de tubérculos para consumo, cuando las plantas hayan
completado su madurez total, la cual se torna el follaje amarillamiento, se
puede cosechar con la herramienta llamada “racuana” que es introducido al suelo
con mucho cuidado sin malograr el tubérculo y se ayuda halando con la otra
mano. También se puede cosechar con arado de palo o cosechadora mecánica.
El manejo en post cosecha,
es fundamental para obtener la calidad, manteniendo en ambientes oscuros
apropiada utilizando paja (Stipa ichu)
y muña (Minthostachis spicata) como repelente a los insectos, que el
agricultor tenga conocimiento de almacenaje, si el tubérculo es para semilla o
es para consumo, todo esto conlleva el éxito de obtener la calidad en la
producción comercial.
Sus
rendimientos varían entre 8 a 15 t/ha, debido a los factores desfavorables en
la sierra, tales como uso de mala semilla, falta de control fitosanitario es
antieconómico forzar la producción en aquellas zonas que no tengan aptitudes
para producir con eficiencia, este rendimiento resulta demasiado bajo si se compara con los rendimientos de otros países
del mundo.
9.VALOR NUTRICIONAL DE LA PAPA
A. Valor Nutritivo, la
papa nativa andina son superiores en su valor nutritivo a las papas de
variedades mejoradas, sus atributos de la materia seca son aprovechados para
transferirlos a las variedades mejoradas. Tiene una importancia a nivel
mundial, rica en vitaminas (Riboflavina (B2), Tiamina (B1),
Niacina (B5), Pirodoxina (B6); aminoácidos (Lisina, Valina, Leucina) y minerales para la salud, con alta
calidad culinaria y comercial.
B. Valor Industrial, tiene
buenas posibilidades industriales como materia prima para la elaboración chuño,
el almidón es el producto industrial más importante de la papa porque de éste
puede obtener varios sub productos como alcohol etílico, glucosa líquida
azucarado y en la industria textil para dar resistencia a los hilos, a su vez
del alcohol etílico puede obtenerse productos farmacéuticos, productos de
perfumería, bebidas, disolventes; la glucosa, puede ser utilizada en la
fabricación de bebidas, productos farmacéuticos, químicos, textiles,
fabricación de caramelos, etc.
C. Valor Medicinal, el
valor medicinal es un arte, donde los pueblos han heredado de sus pasados
amplios conocimientos sobre la aplicación terapéutica de la papa.
§ Papa
cruda, dejar correr agua fría sobre la herida y luego aplicar la papa cruda
rallada, para después vendar suavemente la parte afectada por quemaduras.
§ El
almidón (Amylum solani), como polvo y
pomada para aliviar el llamado purito.
Tabla 19
COMPOSICIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS DE LA PROTEÍNA (g/16gN) DE PAPA EN COMPARACIÓN CON TRES CULTIVOS IMPORTANTES*
Aminoácidos
|
PAPA
Solanum
tuberosum
|
TRIGO Triticum
vulgaris
|
FRIJOL Phaseolus vulgaris
|
ARROZ Oryza
Sativa
|
Lisina
(Ls)
Triptófano
(Trip)
Valina
(Val)
Histidina
(His)
Isoleucina
(Iso)
Leucina
(Leu)
Cistina
(Cis)
|
5.4
1.4
5.1
1.9
4.2
6.1
1.5
|
1.9
1.1
4.3
2.1
3.8
7.0
2.1
|
7.9
1.0
4.6
2.9
4.2
7.7
1.1
|
3.7
1.3
5.8
2.4
3.8
8.2
1.6
|
Treonina
(Treo) Meotinina (Me) Fenilalina (Fe) Tirosina (Tir)
|
. 3.8
1.4
3.9
3.5
|
2.7
2.1
3.5
3
|
4.0
1.0
4.2
3.7
|
3.4
2.1
4.6
4.2
|
Fuente:
Paul Southgate (1978).
Tabla 20
COMPOSICIÓN DE AMINOÁCIDOS EN PAPA (mg/100 gr)*
AMINOÁCIDOS
|
UNIDAD
|
PAPA
|
Lisina
Valina
Leucina
Fenilalina
Histidina
Treonina
Isoleucina
Tirosina
Metionina
Triptófano
Cistina
|
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
mg
|
6.2
5.7
5.2
4.5
2.3
3.8
4.2
3.7
1.6
1.5
1.3
|
(*) Fuente: Kaldy y Markakis. 1972
Tabla 21
COMPOSICIÓN QUÍMICA NUTRICIONAL DEL TUBÉRCULO DE LA PAPA
(% en 100 gramos)
COMPONENTES
|
UNIDAD
|
TUBBÉRCULO
FRESCA
|
VALOR
ENERGÉTICO
HUMEDAD
PROTEÍNAS
*
CARBOHIDRATOS
|
Kcal..
%
%
% |
103.60
70.00
4.50
19.60
|
FIBRAS
GRASAS
CENIZAS
|
. %
%
%
|
3.40
0.80
1.7
|
Fuente: Elaboración propia..
Su valor nutricional de la papa dependerá de la forma de consumo, así las papas fritas aumentan su valor calórico en 4 ó 5 veces. Contiene proteínas y vitaminas. Es fuente de Vitamiba C. Es rica en minerales como el potasio.
- USOS: Alimentación y calidad culinaria( papas fritas, papa sancochada, papa rellena , purés)Uso industrial :(licor de papa, chips y conserva),Valor Comercial: (alimento humano) y rastrojo para alimentación de ganado.
(*) SE DEBE LOS BAJOS RENDIMIENTO:
- Baja fertilidad de los suelos.
- Mala selección de la semilla.
- Labores culturales inadecuadas (inoportunas).
- Importamos toneladas de papa anuales y entre otras.
(*) IMPACTO SOCIALES, CULTURALES Y ECONÓMICOS:
- Incremento de los ingresos económicos.
- Identificación de la zona para la producción orgánica de cultivos.
– Generación de empleo de mano de obra familia.
- Aplicación de los indicadores para la Evaluación
-Económica (Rentabilidad, C.B/C, VAN, TIR, COK) .
- Indicadores parala Evaluación Financiera (C.B/C,VAN,TIR,PRI, COK).
- Indicadores para
10. ANÁLISIS DECOSECHA Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO
1ro. Valoración de la cosecha:
- Rendimiento de la cosecha por ha (kg):
- Precio promedio de venta (kg):
- Valor Bruto de la Producción :
2do. Análisis de Rentabilidad:
- Costo de Producción Total:
- Valor Bruto de la Producción:
- Utilidad Bruta de la Producción:
- Precio de venta Unitario (kg):
- Costo de Producción Unitario (kg):
- Margen de Utilidad Unitario (kg):
- Utilidad Neta Estimada:
- Índice de Rentabilidad (%):
11. REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
1. ESPINOZA MONTESINOS, Edgar Amador (2018). “Cultivos Andinos” . Lima Perú.
************************************************
© Copyright: Edgar A.Espinoza M.
***********************************
*********
Muy valiosa investigación.
ResponderEliminarMi saludo estimado Carreño:
EliminarExisten investigadores de renombre en el cultivo de papa, uno de ellos fue Ing. Ochoa (Molinero), tenemos valiosas investigaciones del CIP, INIA, Universidades y del agricultor andino.
En un documento leí acerca de la "papa de los gentiles", que crece sin cultivar. ¿Serán algunas de ellas, esas variedades antiguas?
ResponderEliminarEstimado Carreño:
EliminarTé comento la papa de los gentiles / papa del zorro que crecen bajo las piedras bajo las inclemencias de la naturaleza todo su ciclo biológico de crecimeinto, nos han servido para tener nuevas variedades de papas tolerante y algunas veces hasta resistentes a la granizada, heladas y otros factores abióticos (pH), bióticos que se presentan en las zonas paperas en el Perú.
Por favor me podría recomendar que variedad podría sembrar para la zona de barranca
ResponderEliminarEstimado amigo, depende del uso que se destine el tubérculo: 1. Variedad Canchán INIA (05 meses). 2.variedad Única (04 meses/semi precoz). 3. Perricholi (05 meses). 4. Capiro. Estas son productoras para Ica, Cañete , Mala y Barranca.
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